24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Дело челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир» направлено в суд

Поделиться

Поделиться

Уголовное дело в отношении Марата Базарбаева, Рушата Валиева, Рината Галиулина, Рината Идельбаева и Вадима Насырова, которых обвиняют в содействии террористической деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», передано в Челябинский областной суд, сообщили сегодня, 26 декабря, в пресс-центре Генпрокуратуры РФ.

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, обвинительное заключение по делу «хизбутов» составляет более 2000 страниц в 10 томах.

Фигуранты дела в возрасте 30-35 лет обвиняются по редчайшей статье УК РФ – покушение на насильственный захват власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ – грозит до 20 лет колонии), а также ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Двоим активистам также вменяется организация и участие в деятельности запрещенного религиозного объединения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным следствия, с 2009 года челябинцы, создавшие подпольные ячейки «Хизб ут-Тахрир», приобретали сторонников, умело промывая мозги людям без твердых убеждений на еженедельных религиозных занятиях (халакатах). Методические материалы – аудио- и видеозаписи – адепты черпали в Интернете, на сайте организации, а также пользовались незаконными печатными изданиями.

В конце сентября всем пятерым меру пресечения в виде содержания под стражей суд продлил до 17 января, а в ноябре удовлетворил следствия об ограничении времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...