23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Пять лет внеШТАТного усыновления

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области сократилось число детей, которых усыновляют граждане зарубежных государств. Как сообщила 27 декабря на пресс-конференции региональный министр социальных отношений Ольга Кучерина, в этом году в иностранные семьи попали 60 южноуральских детей, в прошлом – 75. Принятый накануне «Закон Димы Яковлева», который ограничивает возможность усыновления гражданами США российских сирот, не повлияет на ситуацию в нашем регионе. С 2008 года ни одного южноуральского ребенка не отдавали на усыновление за океан, в основном малыши попадают в семьи испанцев, итальянцев, немцев и финнов.

Ольга Кучерина отмечает, что на Южном Урале и так сократилось иностранное усыновление, областные власти активно работают с россиянами, увеличивая число приемных семей и их материальную поддержку. «Законопроект Димы Яковлева» не отменяет иностранное усыновление, а вводит ограничения для граждан определенной страны – США, – отмечает Ольга Кучерина. – В Челябинской области с 2008 года не было случаев усыновления детей американцами. И с тех пор ужесточилось законодательство, документация, мы работаем только с лицензированными агентствами, действует система отчетов».

Закон об ограничении усыновления российских детей гражданами США назван в память о Диме Яковлеве, которого американский папа оставил на длительное время запертым в автомашине в жару, где мальчик погиб. Кроме того, в России закон также именуют «антимагнитским» и считают его политическим ответом США на так называемый «список Магнитского», который запрещает въезд в страну некоторым российским чиновникам. 26 декабря за принятие закона высказалось Федеральное Собрание РФ. Но есть и несогласные. Так, Минюст указал на противоречия поправок Семейному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления, и 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года (усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине).

По словам министра социальных отношений, в региональном банке данных сейчас на учете состоит 4,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2600 находятся в детдомах, школах-интернатах. «Статистика говорит о снижении числа детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Ольга Кучерина. – Это значит, что профилактическая работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, дает свои результаты. На учете стоит 6818 неблагополучных семей. Из них более двух тысяч находятся в социально опасном положении – семьи на грани крушения, дети могут оказаться в госучреждениях. Из них около 15 процентов семей удается вывести из кризиса в результате реабилитации, оказания различных видов поддержки. Стоит отметить, что уменьшилось усыновление иностранными гражданами. Большинство детей берут в семьи россияне. В прошлом году иностранцам отдано 75 сирот, в этом году – 60».

Начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина добавляет, что на сегодняшний день на территории региона работают лицензированные агентства, представляющие интересы усыновителей из Испании, Италии, Германии и Финляндии. Наибольший интерес к российским сиротам проявляют итальянцы и испанцы. Но для них, как и для всех иностранцев, действуют более жесткие по сравнению с российскими усыновителями условия: они должны присылать отчеты о жизни ребенка за границей четыре раза за три года. «Если данных недостаточно, то мы направляем дополнительные запросы», – уточняет Ирина Буторина.

По мнению заместителя председателя Заксобрания Челябинской области Александра Журавлева, Челябинская область – одна из немногих территорий России, которая своим основным направлением работы провозгласила проблемы семьи и детей. «На мой взгляд, корни проблемы социального сиротства лежат в разрушении семейных и брачных отношений, – считает он. – И если сегодня семья крепкая, то никакого социального сиротства не будет. У нас чаще детей берут в приемные семьи, потому что там оказывают материальную поддержку. Так, единовременная выплата составляет 70 тысяч, и, кроме того, ежемесячно приемные родители получают на содержание ребенка около семи-восьми тысяч рублей. А иностранцы имеют право только усыновлять».

Александр Журавлев также считает, что помимо материального стимулирования, семьям необходима моральная поддержка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter