19 января вторник
СЕЙЧАС -22°С

Астахову доложили про многодетную мать из Родников, застрявшую на границе

Поделиться

Мать пятерых детей Ольга Чистякова, которая полтора месяца жила на границе Казахстана и России в Челябинской области, в то время как дома в поселке Родники ее ждали двое четырехмесячных малышей, сегодня должна пересечь границу. Чтобы решить этот вопрос, детскому омбудсмену Маргарите Павловой пришлось обратиться за помощью к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову.

«В Казахстан Ольга Чистякова выехала со старшими детьми на один день, а дома – в поселке Родники Троицкого района – оставила новорожденных близняшек с престарелыми родителями. Женщина даже не предполагала, что разлука с совсем крошечными детьми затянется на полтора месяца, – пишет в своем блоге Маргарита Павлова. – Причиной задержки послужил штраф в размере одной тысячи рублей, выписанный еще в 2010 году и до сих пор не оплаченный. В результате в компьютере у пограничников напротив фамилии гражданки Узбекистана поставлен крест. Родственники женщины погасили штраф, и 6 декабря миграционная служба отменила запрет на въезд, данные были переданы в пограничное управление, однако в электронном каталоге ничего не изменилось. В результате бюрократических проволочек женщина до сих пор ночует на границе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Детский омбудсмен сообщает со ссылкой на родственников, что на гостиницу, еду и телефонные переговоры за полтора месяца у многодетной матери ушло порядка 50 тысяч рублей. Родственники многодетной семьи заявили, что не намерены мириться с бюрократическим произволом и готовы обратиться за компенсацией морального и материального ущерба в суд.

«Как уполномоченный полностью их поддерживаю, – пишет Маргарита Павлова. – Очевидно, было нарушено право на разумный срок рассмотрения обращения. Кроме того, есть признаки системного сбоя в работе электронного документооборота между ведомствами. Эта ситуация наглядно демонстрирует дефект в работе, поэтому необходимо срочно менять ситуацию».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области выразила надежду, что руководство пограничной службы ФСБ России не оставит этот инцидент без внимания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...