25 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Челябинский депутат предложил поправить Градостроительный кодекс

Поделиться

Поделиться

В России могут облегчить согласование уже построенных объектов с госстройнадзором. Как сообщает депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн, в последние дни осенней сессии им внесен в нижнюю палату парламента новый законопроект.

«Полное название – «О внесении изменения в Градостроительный кодекс России». Это попытка уточнить компетенцию госстройнадзора, который своими действиями сегодня нередко блокирует ввод застройщиком в эксплуатацию нового объекта, – пишет в своем блоге Сергей Вайнштейн. – Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ для ввода в эксплуатацию построенного или реконструированного объекта нужно заключение госстройнадзора, который проверяет соответствие того, что построено, требованиям техрегламентов и проекта.

Казалось бы, все просто. Но именно тут для застройщика таится проблема. За время, прошедшее с момента получения застройщиком разрешения на строительство, и фактическим его окончанием в государственный техрегламент могли быть внесены изменения. В итоге объект не принят, а на застройщика возложена обязанность по изменению уже согласованного экспертизой проекта. Не абсурд ли?»

Сергей Вайнштейн уточняет, что поставленный в такую ситуацию застройщик ищет варианты, как полюбовно решить вопрос с представителем госстройнадзора, чтобы не понести еще большие расходы и не сорвать сроки. «Все понимают, что данную практику надо менять, – считает депутат Госдумы. – Убежден, что госстройнадзор не должен контролировать способность застройщика подстраиваться под требования постоянно развивающегося законодательства. Его работа – проверять, соответствует ли построенный или реконструированный объект тем документам, которые явились основанием для выдачи разрешения на строительства. Если да, то объект должен без проволочек приниматься».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter