В Миассе в тестовом режиме запустили цифровое телевещание

Поделиться

Миасс стал первым в Челябинской области городом, в котором запустили оборудование цифрового наземного эфирного вещания в тестовом режиме на 33 ТВК. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе губернатора.

По решению правительственной комиссии эфирное цифровое вещание будет идти в стандарте DVB-T2, со стандартом сжатия MPEG-4. Такой телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала. Перечень оборудования, гарантированно принимающего сигнал DVB-T2, можно посмотреть здесь.

Возможность смотреть программы первого мультиплекса в стандарте DVB-T2 получили жители Миасса и близлежащих населенных пунктов – всего порядка 184 тысяч человек. Такой цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако воспроизвести его могут только телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-T2, MPEG-4, или приставка для преобразования сигнала.

Сейчас «пакет» включает в себя Первый канал, «Россия-1 и -2», НТВ, Пятый канал, «Россия-Культура», «Россия-24» и детско-юношеский телеканал «Карусель». Мультиплекс планируется дополнить Общественным телевидением России и  региональными телеканалами.

В пресс-службе губернатора напоминают, что всего на Южном Урале в рамках внедрения цифрового телевидения планируется построить 34 новых объекта телевещания и реконструировать 38 уже существующих. Все работы проводит ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

На официальном сайте правительства Челябинской области открыта специальная страница, на которой публикуется основная информация о внедрении цифрового телевидения на территории Южного Урала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter