4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Догребли до базы

Поделиться

Поделиться

Первые помещения строящейся базы для гребцов школы олимпийского резерва №11 на берегу Шершневского водохранилища будут готовы в мае этого года. Как сообщил 22 января глава городской администрации Сергей Давыдов, уже летом спортсмены смогут опробовать тренерские, тренажерный зал со спецоборудованием и эллинги для хранения байдарок и каноэ, ведь в июле южноуральская столица примет отборочный старт на Всероссийскую спартакиаду учащихся.

Своей спортивной базы у воспитанников муниципальной школы олимпийского резерва №11 по гребле на байдарках и каноэ до сих не было. Дети переодевались и хранили инвентарь в железном ангаре на берегу реки Миасс. Внимание городских и областных властей к этим спартанским условиям полтора года назад привлекли челябинские стронгмены, которые делили помещения с юными спортсменами. Силачи пожаловались в приемную президента на отсутствие зала для тренировок и недостаток внимания со стороны чиновников. Справедливости ради надо сказать, что власти региона и города на тот момент планировали построить новое помещение для гребцов, а ангары снести.

«Условия там были никакие, по сути: холодные помещения, самостоятельно приспособленные для занятий с детьми, и Челябинску было стыдно, что юные спортсмены тренируются в таких условиях», – заметил Сергей Давыдов.

СДЮСШОР №11 по гребле на байдарках и каноэ образована в Челябинске в 1975 году. За последний олимпийский цикл с 2009 по 2012 год тренерами школы подготовлено четыре мастера спорта РФ, 80 кандидатов в мастера спорта. Два спортсмена стали финалистами Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В учреждении занимаются 500-560 детей.

Оценив масштаб строительства новой базы для гребцов на Шершневском водохранилище (в заводи по соседству с платным пляжем. – Прим. автора), сити-менеджер отметил удобство расположения объекта. Здание возводится рядом с водой. На сегодняшний день уже залит фундамент будущей базы, произведен монтаж стен и крыши.

Первые помещения базы для юных гребцов, по словам Сергея Давыдова, будут готовы в мае этого года. Спортсмены опробуют их в июле в рамках отборочных состязаний на Всероссийскую спартакиаду учащихся.

«Планируем, что летом Челябинск примет представителей трех округов – Уральского, Сибирского и Дальневосточного – в рамках отборочного старта на спартакиаду, – сказал Сергей Давыдов. – К этому времени начальный этап строительства первой в истории южноуральской столицы базы для гребцов будет завершен».

Председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области Василий Рыбаков в свою очередь напомнил, что челябинские гребцы уже показывают достойные результаты: есть финалисты Олимпийских игр Илья Медведев и Антон Васильев.

«Южноуральцы на сегодняшний день являются лидерами национальной сборной и в Рио-де-Жанейро (где пройдет Олимпиада 2016 года. – Прим. автора), надеюсь, они догребут до медалей, – признался Василий Рыбаков. – Но области в обязательном порядке нужен резерв. Очень рад, что в Челябинске этот вид спорта поддерживают и создают условия для занятий. Шершневское водохранилище идеально для этого подходит: водоем глубокий и продолжительный. Расстояние от плотины до устья реки составляет 17 километров – раздолье для спортсменов».

Всего на базу для гребцов уйдет более 16,5 миллионов рублей. Финансирование объекта ведется с привлечением областных субсидий (215 тысяч рублей), бюджетных средств администрации города (более 11 миллионов) и частных инвестиций (например, более пяти миллионов вложил председатель областной федерации гребли Василий Рыбаков. – Прим. автора).

Городские власти планируют возвести рядом с помещением достаточно большое здание с современными спортивными залами. «Надеемся, что в финансировании второй очереди Челябинску поможет всероссийская федерация, – поделился Сергей Давыдов. – Получится великолепное спортивное сооружение, которое на уровне страны будет одним из самых современных. Главное для нас, чтобы как можно больше детей занималось спортом».

Фото: Видео предоставлено ТРЦ «Восточный экспресс», монтаж Ксении ШАГИЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку