ВСЕ КОММЕНТАРИИ (37)

22 янв 2013 в 18:29

Зачем военные сборы? Россия собирается с кем то воевать?

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 19:48

Ещё один не продуманный шаг. Школьники совсем не те что в СССР или сразу после него. Скорее всего будет много ЧП. Думаю не один здравомыслящий человек не возьмёт на себя ответственность за данный шаг не юридическую, не нравственную.

22 янв 2013 в 19:57

Какие военные сборы для школьников??? Они что прошли военную службу и состоят в резерве армии??? А начальную военную подготовку проходят в школе либо в ДОСААФ.

22 янв 2013 в 20:00

Школьники, в лице Дориса, Макса, Злодея и Konstantin'а, вы зря боитесь. На этих сборах ничего такого нет. Стрелять вы будете из калаша под присмотром, как правило, солдата-срочника, задача которого следить, чтоб сдуру школьник не перепутал цель. 2-3 одиночных выстрела и 1 очередь, на все 10 патрон. На каждого школьника - один солдат. У нас все стреляли, в т.ч. самые ботаны, которые из-за компа не вылазят, впечатлений масса. А то что не сможешь потянуться на турнике хотя бы 8 раз, или учебная граната улетит от тебя всего лишь на 10 м, так это не беда. Кстати, побегав в полях, все зверски ждали, когда будет обед. А передовикам давали добавку. Это я написал как у нас было. И всего лишь пять дней. Всяко лучше, чем сидеть за компом.
Я сам после военной кафедры, лейтенант запаса. Для некоторых специальностей тоже полагаются сборы, 10-30 дней (оплачиваемые, причем, по средней зп). Вот я бы пошел, отдохнул бы от работы и жены. Туда, говорят, надо брать запасную печень)))

ОТВЕТИТЬ
23 янв 2013 в 02:25

вообще, насколько я понимаю, никто не может заставить ехать на эти сборы. не поедите - ничего вам не будет.
это подают как обязаловку...ну просто так проще. потому что если объявят, что это по желанию - поедет от силы 20%
у нас были сборы в 1997 году в реальной части химзащиты в Златоусте, жили там 5 дней, без всяких там "после 17 часов домой".
костюмы ОЗК одевали на время, кросы и т.п., из калашникова стреляли чуть-чуть.
полезная вещь в том плане, что расширяет кругозор, и показывает как оно "примерно" все будет. потому что парням это на самом деле нужно, даже ботаникам. к реальной жизни за пределами "родительского дома" надо готовится.
все конечно было "рафинировано". кормили очень хорошо. отношение было "нормальное".
познакомились с особенностями армейской дисциплины и принуждения "к труду", в легкой форме конечно.
были все элементы, присущие нашей армии - заставляли делать бессмысленную никому не нужную работу, ежедневно по несколько часов жарились на солнце в ожидании чего-либо из-за чьего-либо разгильдяйства, слушали никому ненужные лекции, для галочки и т.п.
вообщем "вояки" подошли к организации сборов в свойственной им манере.
я после сборов принял решение, что в армию в том виде, в котором я её видел, я не стремлюсь.
но полезный опыт все-таки извлек, так что сборы прошли не зря

23 янв 2013 в 09:27

Интересно, а ГУФСИН какие площадки для сборов школьников предоставить может?

23 янв 2013 в 10:43

У нас в 10-м классе был военруком настоящий подполковник :) Правда, запаса, но ничего. Тогда армию сильно сокращали и много высвободилось офицеров. Так вот он по личной инициативе организовал сборы старшеклассников с выездом за город и проживанием в палатках. Палатки, костер, ночные посиделки :) Всем очень понравилось.
Потом были после военной кафедры сборы дней на 30 в Бишкиле. Вот там вообще здорово было! С утреца кросс 3 км, завтрак, какие-нибудь занятия типа ориентирования на местности или строевой подготовки, обед, еще чуть-чуть занятий и свободное время. Некоторые продвинутые студенты уже были на личных авто, ночевать домой ездили. А мы, обычные студенты, даже шашлык умудрились пожарить!
Наряд по кухне, хождение на прием пищи строем - маразм, конечно, но представление об армии даёт. По окончании сборов - сдача х/б, принятие присяги и военный билет лейтенанта запаса. Когда тебе 20 лет, то такое времяпрепровождение не кажется обременительным.

23 янв 2013 в 12:30

мы ходили на военные сборы в 10 классе, с утра собирались у автоцентра и пешком в чвакуш, несколько дней, абсолютно ничего страшного, даже весело, из опасного тока 3 одиночных выстрела из калаша под жесточайшим надзором солдафона.
но если у вас ребенок "особенный" то лучше сделайте мед справку, потмоу что таким "особенным" иногда кирпичи в рюкзак в дорогу складывали)