За общедомовые счетчики челябинцы смогут платить в рассрочку

Поделиться

Челябинцы смогут оплатить стоимость общедомовых тепло-, водо- и электросчетчиков и их монтаж в рассрочку на пять лет с учетом ставки рефинансирования Центробанка или единовременным платежом. Об этом сегодня, 23 января, сообщил замглавы администрации областного центра по городскому хозяйству Александр Любимов, уточнив, что устройство учета потребления воды, например, обойдется собственникам в 550-600 рублей единовременно или в 9,8 рубля ежемесячно.

«Челябинцы могли до 1 июля прошлого года самостоятельно установить счетчики, но, к сожалению, они этого не сделали, поэтому, по федеральному закону №261 «Об энергосбережении...», до 1 июля этого года это должны сделать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, – уточнил Александр Любимов. – Жильцам остается только ждать, когда установят прибор, а его установят обязательно (от этой процедуры зависит дальнейшее финансирование города по программам капремонтов из федерального бюджета. – Прим. автора), и понимать, что само устройство и его монтаж придется оплачивать. Процедура оплаты четко прописана в документе: в рассрочку на пять лет с учетом ставки рефинансирования Центробанка или единовременным платежом».

Говоря об установке теплосчетчиков, Любимов объяснил, что всего под установку этих приборов попадает 3500 из 5500 многоквартирных домов Челябинска. В оставшихся либо не надо производить монтаж приборов учета (потребление ресурса менее 20 Гкал. – Прим. автора), либо невозможно это сделать – в постройках 1950-х годов например.

«На сегодняшний день более 40% домов – 1560 – уже оснащены теплосчетчиками, – привел цифры Александр Любимов. – Идет приемка этих приборов».

Что касается водо- и электросчетчиков, их, по словам чиновника, установят в каждом доме Челябинска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter