Все новости
Все новости

Челябинские кинозрители удивили столичную тусовку

В Челябинске завершился I фестиваль авторского кино «Полный артхаус». Лучшим в конкурсной программе зрительское жюри назвало фильм режиссера Владимира Панкова «Доктор», который не нашел признания у столичных критиков и околокиношной тусовки.

На церемонии закрытия фестиваля авторского кино, которая состоялась в кинотеатре имени Пушкина, были оглашены три победителя «Полного артхауса»: Гран-при фестиваля по решению малого жюри получил фильм Ивана Вырыпаева «Танец Дели»; приз большого зрительского жюри – «Доктор»; приз киноцентра имени Леонида Оболенского – картина Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Я тебя не люблю».

«Выбор вашего зрительского жюри еще раз доказал, как важны такие встречи для режиссеров, – сказал на пресс-конференции по случаю закрытия фестиваля режиссер Сергей Швыдкой. – На фестивалях мы встречаемся со зрителем, который, порой неожиданно для самого режиссера, подтверждает его правоту. Режиссер может быть в сложных отношениях с критикой, с коллегами, но когда приезжает, например, в город Челябинск, где публика совершенно никак не зависит от окружения режиссера, то находит настоящую оценку того, что сделал. Для режиссера это самая важная награда и я очень порадовался за Владимира Панкова».

Генеральным гостем челябинского фестиваля, который проходил с 17 по 23 января, стал культовый режиссер второй половины ХХ века, народный артист СССР Марлен Хуциев, снявший такие фильмы, как «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Послесловие», «Июльский дождь» и другие. Марлен Мартынович в свое время горячо поддержал идею создания в Челябинске Киноцентра имени Оболенского, но в наш город приехал впервые.

«Мне Челябинск очень понравился после знакомства с ним, – признался режиссер. – Я рад был встрече с челябинцами. Это был удивительно теплый прием».

Завершился первый челябинский фестиваль авторского кино лентой Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова «Икона Сезона», которую зрителям представил один из авторов – Сергей Швыдкой.

Подробный разговор об итогах I фестиваля авторского кино в Челябинске читайте в ближайшее время на Chelyabinsk.ru в рубрике «Гость редакции».

Фото: Фото Вадима Кукшинова, видео Юлии Суриной и Павла Васильева, видео с сайта YouTube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter