Все новости
Все новости

Фестиваль режиссеров, которые любят актеров, пройдет в Челябинске

ds

Поделиться

С 24 по 31 марта в Челябинске впервые пройдет международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «Chelовек театра». С инициативой о его проведении выступил Новый художественный театр, сообщает пресс-служба министерства культуры области.

Фестиваль пройдет при поддержке челябинского отделения СТД. Его особенность в том, что основное внимание будет сосредоточено не на режиссерских приемах, а на актере – носителе идеи.

«Не секрет, что сегодня основное внимание приковано к режиссерскому театру, – говорит художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд. – Актеру же отводится роль кусочка мозаики в палитре целой картины, хотя на актере, по сути, держится все здание спектакля. Именно мастерство актера, его неповторимая индивидуальность и даже его внутренняя человеческая суть зачастую определяют облик спектакля, содержат и выражают его главные смыслы и саму суть режиссерского замысла». Фестиваль, по словам Гельфонда, предназначен для тех режиссеров, которые работу с актером считают первейшей задачей и для которых театр – это прежде всего искусство актера.

Заявки на участие в первой лаборатории уже прислали более десяти коллективов из Москвы, Омска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Таджикистана, Казахстана и Сербии. В афишу фестиваля заявлены как классические произведения, так и современная драматургия: «Танец Дели», «Убийца», «Человек-подушка».

Фестивальные спектакли будут идти на нескольких площадках: малой сцене челябинского театра драмы, в НХТ и «Манекене». В жюри войдут ведущие критики из России, Сербии и Белоруссии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter