В Челябинске количество мест в так называемой кризисной квартире для женщин и детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, увеличится втрое. Такое решение принял сити-менеджер Сергей Давыдов. Как сообщила 24 января начальник управления социального развития городской администрации Лариса Мошкова, через три-четыре месяца учреждение сможет принять уже не 10, а 30 человек одновременно. Поводом для обсуждения темы насилия в семье стало недавнее громкое убийство столичной журналистки Ирины Кабановой в ходе скандала с мужем.
В 2012 году через кризисную квартиру прошли 52 женщины с детьми. «Нам выделили новое помещение для размещения кризисной квартиры, – уточнила Лариса Мошкова. – Психологи, юристы, сотрудники социальной защиты будут работать не только с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, подвергшимися насилию от мужей, но и с малолетними и ВИЧ-инфицированными мамочками, а также мамочками-выпускницами сиротских учреждений».
Более 36 000 россиянок подверглись насилию со стороны своей второй половины в 2012 году. 60-70% умалчивают о той ситуации, которая происходит в их семье.
По словам директора кризисного центра Ольги Бабановой, адрес убежища, в котором у женщины, «вырвавшиеся из-под гнета изверга-мужа», появляется свой уголок, держится в секрете. Жительницы кризисной квартиры подписывают соответствующий договор о неразглашении и никого не приводят в апартаменты.
«В квартире идет постоянное дежурство, – уточнила Ольга Бабанова. – С женщинами работают психологи, юристы, специалисты по соцработе, помогают с трудоустройством, занимаются с их детьми. Главная задача – избавить представительниц слабого пола от комплекса жертвы».
Центр оказывает помощь всем: детям, взрослым и старикам. Однако с мужчинами, как подчеркнула Ольга Бабанова, специалисты кризисного центра (об убежище от жен-извергов речь вообще не идет) пока не работают. Обращения, правда, есть: представители сильного пола звонят, приходят и спрашивают, почему нет аналогичной помощи для них. Эксперт объяснила этот факт лаконично: «Пока я не видела насилия в отношении мужчин, обращаются все только женщины, старики да дети».
В 2012 году в Челябинске на треть возросло количество семейно-бытовых преступлений. Возбуждена тысяча уголовных дел. По данным управления соцзащиты города, на 1 января 2013 года в группе риска 1059 семей, в которых воспитываются 1730 детей. Для этих семей разрабатываются программы реабилитации, ведется профилактическая работа, они находятся под социальным патронатом.
В последние годы в кризисном центре работает круглосуточный телефон доверия 8 (800) 200-01-12. Он детский, однако на него поступает около 500 звонков в сутки в том числе от взрослых и престарелых южноуральцев. «Более 38 тысяч обращений поступило в прошлом году, – уточнила Ольга Бабанова. – 35% звонивших сетовали на нарушение супружеских отношений, что непосредственно говорит о насилии в семье; открыто о ситуации заявили две тысячи».
Ольга Бабанова считает, что общество на сегодняшний день воспринимает насилие как частную проблему, однако она давно вышла за рамки семьи. Насилие на бытовом уровне, по ее словам, воспринимается, только когда есть побои и «вырванные волосы». Между тем агрессия – первый звоночек – появляется намного раньше.
«Мои клиенты из благополучных семей, но в 99% случаев наблюдается насилие в семье: люди не общаются между собой, существует экономическое насилие, когда один из супругов финансово зависит от другого, это порождает грубое насилие, – говорит практикующий психолог Ирина Орда. – В благополучных семьях обычно не дерутся, но насилие есть практически в 90% семей».
Мужчина, по мнению психолога, выражает грубость, потому что в семье нет уважения к нему. Однако нельзя осуждать только их – ответственность лежит на обоих супругах, уверена Ирина Орда.
Прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Челябинской области Надежда Симакова объяснила, что на сегодняшний день на ведомство законом не возложена обязанность вести статистику количества преступлений в семье. «Внимание уделяется преступлениям двойной превенции: побоям, истязаниям, – уточнила Надежда Симакова. – Их раскрываемость составляет от 74 до 100%, однако для того, чтобы привлечь агрессоров к ответственности, необходимо волеизъявление пострадавших. Практика показывает, что такие дела заканчиваются примирением».