Фигуранта «дела Тесленко» Александра Москалюка оставили в СИЗО до весны

Поделиться

Сегодня, 28 января, Челябинский областной суд, рассмотрев жалобу Александра Москалюка и его адвокатов на решение о взятии предпринимателя под стражу, оставил ее без удовлетворения. Таким образом директор ООО «Стройзаказчик», который обвиняется в мошенничестве в рамках «дела Тесленко», останется в СИЗО как минимум до 20 марта. Об этом сообщили в пресс-службе облсуда.

Как ранее информировал сайт Chelyabinsk.ru, решение о взятии под стражу Москалюка принял 20 января Ленинский районный суд. Предприниматель был задержан в челябинском аэропорту, когда пытался вылететь за границу. Ранее спецслужбы провели обыски в офисах коммерческих структур, размещающихся на территории комплекса зданий ОАО «Первый хлебокомбинат», входящего в холдинг предприятий «Макфа», в коттедже и нескольких квартирах, имеющих отношение к задержанному. В офисах фирм была найдена бухгалтерская документация, носители информации и иные материалы, имеющие отношение к делу. В коттедже, где проживал Москалюк, было изъято около 25 миллионов рублей.

Как объяснили в пресс-службе облсуда, при избрании меры пресечения учитывалось, что Москалюк «подозревается в совершении тяжкого преступления совместно с неустановленными лицами, намеревался покинуть территорию России, в связи с чем, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу путем информирования о ходе следствия иных соучастников преступления, которые в настоящее время устанавливаются, и согласовать с ними свою позицию». 24 января ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Постановление облсуда вступило в законную силу.

Напомним, министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, главврач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, по версии УФСБ региона, провернули аферу в сфере закупок медоборудования, в результате которой должны были получить более 28 миллионов рублей, но 31 октября при получении части денег в коттедже Виталия Тесленко все трое были задержаны. По материалам уголовного дела, только с сентября по октябрь этого года участники преступной группы обналичили часть денежных средств из поступивших на счет подконтрольной фирмы в сумме не менее 16 миллионов рублей.

Тесленко, Шуховцев и Сорокун были арестованы 1 ноября. Позднее Шуховцев пошел на сделку со следствием и был отпущен домой. А Тесленко и Сорокун пробудут в следственном изоляторе как минимум до 1 марта. В начале декабря также был взят под стражу четвертый фигурант – предприниматель Владимир Волошин, который, согласно данным УФСБ, с подельниками создал две фирмы – ООО «ИнкоМед» и ООО «МедПрайм», которые участвовали в конкурсе на поставку медоборудования. Последняя его выиграла, и именно через эту организацию, по версии следствия, уводили бюджетные миллионы.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter