21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Курильщиков не пустят на Кировку?

Поделиться

Поделиться

В Челябинске могут появиться места, свободные от курения. Как сообщил 28 января глава администрации города Сергей Давыдов, мэрия намерена дать возможность жителям южноуральской столицы проголосовать за или против введения системы no smoking* в парках, скверах и на главной пешеходной улице областного центра – Кировке.

Поводом для обсуждения на аппаратном совещании в мэрии перспективы «освобождения» части Челябинска от курящих горожан стал готовящийся в Госдуме законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Московские власти уже обсуждают вопрос о запрете курения на Арбате.

«Тема для обсуждения общероссийская, – считает Сергей Давыдов. – Нелишним будет посоветоваться с челябинцами о возможности введения запрета на продажу сигарет и запрета курения в парках, скверах, где гуляют с детьми и занимаются спортом, и, может быть, на пешеходной Кировке – в месте большого скопления людей».

Сити-менеджер отметил, что власти Челябинска не хотят, чтобы это стало административным решением, поэтому в ближайшее время намерены провести голосование среди жителей. Опрос появится на официальном сайте администрации Челябинска после того, как власти города выяснят все юридические вопросы о механизмах введения ограничений курения (необходимо понять, имеют ли муниципалитеты соответствующие права, или последнее слово – за регионами. – Прим. автора).

Сергей Давыдов считает, что самое главное – дать возможность населению высказать свое мнение по этому вопросу. «Я уверен, что за введение свободных от курения территорий проголосует большинство курильщиков, – подчеркнул Сергей Викторович. – Их дети тоже вынуждены страдать от курения людей, которые находятся вокруг них. Более того, введение ограничения позволит минимизировать возникновение пожаров».

Возле каждого курильщика, конечно, полицейского не поставишь, соглашается сити-менеджер, но в зарубежных странах очень развита практика, когда люди сами делают замечания тем, кто нарушает закон.

«Постепенно у людей меняется менталитет, наверное, и мы к этому придем, – резюмировал Сергей Викторович. – По крайней мере надо двигаться в этом направлении».

Губернатор Михаил Юревич прокомментировал перспективу появления в Челябинске территорий, свободных от курения, лаконично: «Без федерального закона эта инициатива работать не будет». Глава региона даже посоветовал Давыдову лучше сделать рядом с остановками общественного транспорта места для остановок такси. Это, по мнению Юревича, «было бы намного полезнее».

Психотерапевт, врач нарколог Артем Ляшенко в свою очередь отметил, что в своей профессиональной деятельности он наблюдает рост числа людей, которые желают бросить вредную привычку. «Основная часть – это мужчины и женщины старше 30 лет, – уточнил Артем Ляшенко. – Обращаются, как это ни банально, потому что хотят жить долго, быть здоровыми и счастливыми».

Специалист напомнил, что курение становится причиной обострения ряда заболеваний. Основная опасность при курении – это спазм сосудов. Отсюда, соответственно, инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, импотенция, связанное с этим бесплодие, нарушение менструального цикла, а также ряд других заболеваний.

* No smoking – от англ. «не курить».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter