Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Верховный суд решит судьбу полетов Су-24 над Челябинском»

Вернуться к публикации
Все комментарии349
29 янв 2013 в 19:00

Я росла в советское мирное время и не помню, чтобы военные пилоты отрабатывали свои навыки над городом. Давайте танки пустим по Челябинску, чтобы их военное мастерство не отставало. Мы же в мирное время живем, мирному населению хотелось бы насладится всеми прелестями мирной жизни: тишиной и покоем, хотя бы в ночное время. Для военных учений должно быть все специальное: и аэродром, и макеты городов, и остальное др. Согласна с предыдущим комментарием, мы заложники конфликта.

29 янв 2013 в 19:01

Чемодан+СУ, Шагол, Бурятия! Достал уже шум на СЗ!

29 янв 2013 в 19:21

Это элементарно. В Советском Союзе , за кражу гос.средств даже в небольшом размере сажали на длительные срока или расстреливали. Был тотальный дефицит всех товаров и продуктов, был минимальный набор социальных услуг. Но были сильные вооружённые силы империи. Ну а по поводу претензий горожан которым не дают спать стратегические бомбардировщики . Я бы послушал комментарий товарища stara если бы ему каждую ночь не давал спать рёв бомбардировщиков. Если конечно этот товарищ не принадлежит к ком.составу этой лётной части для которого это профессиональный шум и льготы положены в 35-37 лет уже можно пенсию оформлять, да переехать от шума то.

29 янв 2013 в 20:25

Очень обидно читать это. Люди, морально забитые, прикрыаются детьми. Да вашим детям плевать на самолёты, они радуются и спят спокойно, а вот вы, взрослые прикрываетесь их спокойствием - не хорошо это. Стыдно должно быть вам. Армия нужна, ВВС - сила и гордость этой страны.

29 янв 2013 в 20:31

Господа военные, да Вы мечтатели! Набираете HAARP - климатическое оружие и смотрите. И потом сами решите, смогут ли что-либо противопоставить самолеты новым технологиям. А то зарядили какой уж год, "ах а если война", "а если нападут". Напали, и давно, а Вы все гражданское население считаете дураками, а себя самыми умными.

29 янв 2013 в 20:32

Такое впечатление, что чем ближе судебные заседания по поводу полетов СУшек над городом, тем озлобленнее они летают. Гул жуткий стоит уже несколько часов! Закрытые окна не помогают... Вот это НЕПРИЯТНО!

Я не против, нехай летают. Вот только не давно министр новый сказал, что в РОССИИ есть реальная угроза новой войны, а ВЫ спать спокойно собрались.

29 янв 2013 в 20:49

Просто подать в суд на тех кто подал в суд на военных, почему група лиц нарушает мои конституционные права на защиту? Я за то что бы Челябинск был под охраной СУ-27.

29 янв 2013 в 21:10

Отправить в Упрун и всем будет хорошо. Мы в свое время служили в далеких военных городках и ничего, а теперь боимся от города оторваться. Пусть служат и летают и будет у нас крепкая армия. Т.как там отвлекаться от службы не будет возможности и мешать не кому не будут.

29 янв 2013 в 21:22

У минобороны достаточно средств и баз, чтобы перенести полеты сушек подальше от города. Их полеты реально мешают горожанам. И тогда все успокоиться, и летчикам не придется оправдываться постоянно. А так получается, что те, кого они должны защищать, страдают от их же учений.

29 янв 2013 в 21:30

К чертям полеты, пусть летают в другую сторону (примут другой коридор)или вообще не летают, вы что, "все кто оправдывает полеты", гордитесь своей страной, да она огромная, поэтому и бардак во всем.

29 янв 2013 в 21:35

Про какую обороноспособность и гордость тут говорят?Таких войн как вы их понимаете сейчас не будет. Войны уже идут, но они экономические и страны бьются за ресурсы.
К сожалению экономическая война нами давно проиграна,так как страна по уровню жизни катится в низ.
Бывал за границей и что-то не наблюдал как военные тренируются на мирных жителях,думаю наоборот они всё сделают для своих граждан, чтобы им жилось спокойно и они на самом деле спокойны и счастливы в отличии от наших раздражённых и невыспавшихся от этого грохота лиц.
Не будем спорить, кому-то грохот по душе,но в основном всем нужна тишина, это просто норма.В понедельник загудели над северком в 6 часов, 99% ещё спали и их разбудили,зачем?-послушать гул моторов

29 янв 2013 в 21:40

Напоминает историю со взрывами в Чебаркуле: взрывы происходят за несколько десятков километров от Челябинска, но менее сотни человек их слышат, и только в их квартирах трещат стены, двигается мебель и т.п. А их соседи (которых подавляющее количество) ничего не слышат и в квартире у них всё нормально.

29 янв 2013 в 22:14

вспомните. где была государственная граница в СССР? и где она сейчас? у нас, по границе нашей Челябинской области! Так кого ж вы ругаете то? кто отодвинул границу к нам? кто наши войска, в ом числе ВВС и нашу часть передвинул к нам????? а где им быть, как не на рубежах границы нашей Родины? читать противно! ладно женщины, а вы, мужчины? Летают и пусть летают! мне больше мешают спать во дворе ор и крики пьяных и сигналки машин- это не известно что там творится. А когда летают наши летчики- удачи им, и крепкого здоровья им и их семьям. Что такое авиация во время войны- должны понимать и знать кто служил.

29 янв 2013 в 22:33

Тем временем в кузнице кадров - Нижнем Тагиле по улицам ездят ТАНКИ!
Тоже наверное обороноспособность укрепляют.
http://tvrain.ru/articles/tanki_snega_ne_bojatsja_v_nizhnem_tagile_t_72_ubirajut_ulitsy-335925/
Страны забавней вряд ли встретишь ))

29 янв 2013 в 22:34

Дорогой zb вы набирайте там про HAARP, про инфразвуковое оружие и еще про другие фантастические штуковины читайте, дивитесь, мечтайте! А кто пришел на помощь захлеснутой горем и кровью Абхазии?! может быть ЧЕЛОВЕК АМЕ.....КА с системой HAARP в руках???!!! Те же СУ-27 отрабатывали по грузинской артиллерии и танкам днями и ночами и личный состав техников спал на матрасах прямо на взлетной полосе! Все было! Только некоторые не хотят это замечать и помнить. Где гарантия, что завтра нас с Вами не постигнет тяжелая военная участь в которой поможет обыкновенный металлический самолет и грамотный летчик!

30 янв 2013 в 00:06

Предлагаю также запретить железную дорогу, проходящую через центр города - невозможно же жить.
Трамваи отменить - слишком шумные. Автомобили вон из города - жители домов вдоль крупных магистралей меня поддержат.
А еще выселить горожан - слишком много неадекватных.

PS. Живу рядом с линией захода на посадку. Слышно конечно, особенно летом пр открытых окнах, но ничего критичного - трамваи слышно не хуже.
PPS. Про танки в Тагиле. Есть у меня знакомые из этого города. Есть два существенных обстоятельства присутствия танков на улицах: 1. инженерные машины, производимые на УВЗ на базе танков, убирали снег по просьбе городской администрации, в то время когда городская (муниципальная) техника не могла справиться с выпавшими осадками. 2. посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=kuOuowxunJE. Танк Т-72 идет с УВЗ на полигон. Причем идет строго по светофору. И все в норме - никаких истерик про танки в городе.
PPS. Про взрыве в Чебаркуле лучше вообще не пишите. Для людей, изучавших физику, странно слышать о колебаниях, регулярно возникающих при взрывах более чем в 50 км от городской черты. Более вероятна (в данном случае) версия о взрывах в карьерах по добыче щебня рядом с городом.

общее резюме - много шума из ничего.

30 янв 2013 в 00:18

Господа! Небольшая просьба,- когда пишете комментарии пожалуйста указывайте район где живёте. Не понятно, либо Вы за городом живете, либо со слухом у Вас не всё в порядке. При открытом окне летом 136 децибел это нормально по Вашему?

30 янв 2013 в 00:50

Ну, допустим, не очень далеко от "Башни".
А вообще мне все это напоминает анекдот, про человека, который жаловался что ему сложно жить у женской бани. Если на шкаф залезть - то все видно.

PS. Я отлично знаю какой шум создают самолеты, но...
1. Вы окна закрывать не пробовали? шумоизоляцией озаботиться?
2. Можно поинтересоваться методикой замера уровня шумности? Вообще-то (согласно http://www.kakras.ru/doc/shum-decibel.html) 136 децибел соответствуют уровню контузии. Есть справки о контузиях? 140 Дб уровень шума реактивного самолета при взлете. А при взлете (то есть при отрыве от земли) уровень шума максимален, так как двигатели работают в форсированном режиме. Забавно, что при посадке двигатели (по мнению ряда писателей) шумят практически также.

30 янв 2013 в 01:30

Закрывать окна летом? Вы в своем уме? Я не использую кондиционер по причине вредного его воздействия на здоровье. Децибелметр на винфоне моцарт возможно не совсем коректен., но Вы попробуйте замерить аккустический шум от реактивных самолётов на 9м этаже Котина 26. Ребенок плохо спит. Как раз над этим домом проходит эта ось зла. Думаю показания не очень будут отличаются.
РS. Летом я писал.
Вы наверно летчик?

30 янв 2013 в 02:25

1. я не летчик. и летать не очень люблю.
2. о причинах написания: надоели истерики граждан - за окном шумно, но окна не закроем, ибо жарко, а кондиционер не поставим, ибо холодно, но не переедем, поелику не хочется, а в Японии цунами - скоро Шершневскую плотину смоет, и вообще - МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!! но с места не сдвинемся. будем громко плакать.
3. Угрюмому любителю валенок - хорошая аллегория (я меряю в реомюрах:)), но не очень адекватная критика (так как уровень шума у окна в квартире 136 децибел нереален). А еще при неврастении возможна непереносимость звуков вообще. Давайте ориентироваться только на неврастеников? Давайте скинемся на перенос ВПП. 2500 м полосы шириной 42 м (http://www.aviaport.ru/directory/airports/220/). купим приводы и прочее оборудование. Пусть взлетают над ЧМЗ. А ЧМЗ перенесем, так как жильцы-металлурги против будут.
А можно перенести авиабазу. И авиаремонтный завод. И городок летчиков. Предпочтительно в Китай. А землю и недвижимость раздать, а лучше подарить особо приближенным товарищам.
Только где денег взять?

Вообще - дискуссия странная, Шагольский аэродром существует достаточно долго, направление ВПП не менялось десятилетиями (если вообще менялось). И вдруг окружающие жители (удивленно) обнаружили - самолеты при полетах шумят!!! не прошло и ...дцать лет.

PS. Тема заезжена. Для тех кому еще не надоело - почитайте А.Хейли. "Аэропорт". Там есть дискуссия про аэропорты и шум самолетов (ближе к концу книги неплохой монолог управляющего аэропортом). Забавно, что прошло 45 лет, а наивные люди остаются.

30 янв 2013 в 02:36

Я бы памятник поставил этим пяти челябинцам! Они делают мир лучше, чище, справедливее. Если бы каждый из нас был бы настолько небезразличен к окружающему его, у нас был бы во всем порядок.

30 янв 2013 в 04:09

Вся ситуация напомнила песню Семена Слепакова "залепи свое дуло". Как говорится узнаем кто из влюбленной пары общества и армии ради любви скоро залепит свое дуло

30 янв 2013 в 07:29

Уважаемые, а не подскажите, с кем воевать собрались? Дружественный Казахстан бомбить? Вашего радиуса только до соседних областей и хватит. Так какой толк? А толку никакого, шум один.

30 янв 2013 в 08:22

А если перенесут в упрун их то нас тогда в случае чего кто защитит?

30 янв 2013 в 08:57

Аааа!) Вы вообще о чем думаете, когда такие сообщения пишите?) Ну что значит - закрыть окно?) Не хочу никого обидеть, но закройте в +35 у себя дома окно. и прочувствуйте масштаб трагедий. Я все понимаю, учения над городом должны проводиться, даже ночью, но ПЕРИОДИЧЕСКИ!! Это бред полный - все эти круглосуточные полеты.

30 янв 2013 в 09:18

А самое противное, что плевать всем военным на обороноспособность и прочие нужные вещи, о которых они здесь кричат. Просто им с семьями удобнее жить возле большого города, а не в безлюдном месте, где самое место гарнизону. Вот и весь их "патриотизм". Поэтому они под предлогом подготовки к возможным военным действиям, устроили войну нам, мирным жителям. А те, кто говорит, что самолеты всегда летали, откровенно врут.

30 янв 2013 в 09:21

О чем говорим? Шум мешает мирному населению жить и отдыхать. Городу нужны самолеты военные, хочет он мириться с шумом и выхл. газами-нет!!! В России есть свободные места, где нет такого количества населения-предостаточно. Выделяет государство деньги на оборону и зарплату для военных-вдоволь. Ну вот и все решение проблемы- мы от вас военные отдыхаеем , а мы мирное население без вас- спокойно спим!
Кто против?

30 янв 2013 в 09:54

Ну хоть кто-нибудь из летунов, их близких и сочуствующих ответит, что они имеют против Упруна?
Только про деньги не надо. Деньги, как мы знаем, в МО имеются.

30 янв 2013 в 09:57

Немного информации из википедии:Су-24М — первый полёт совершил в 1976 году. На 1998 год самолёт Су-24 был наиболее аварийным летательным аппаратом в российской военной авиации, потеряно около 100 самолётов. Вот некоторые из последних аварий:
29.12.2011 около 20:00 мск Су-24МР загорелся и взорвался при посадке на аэродроме Мариновка в 60 километрах западнее Волгограда.
13.02.2012 примерно в 18:40 мск потерпел аварию Су-24М в районе озера Большой Кошкуль в Сафакулевском районе в Курганской области.
30.10.2012 в 40 км от села Еткуль Челябинской области Су-24М потерпел крушение. Причиной авиапроисшествия стал срыв радиопрозрачного обтекателя самолета
10.11.2012 На военном аэродроме Морозовск Ростовской области Су-24М сгорел при посадке.
И это шумное старьё до сих пор летает над Челябинском. Возможно, с точки зрения военных есть своя логика – много высоких сооружений, кругом подсветка, легко ориентироваться, зачем же летать над незнакомыми территориями. Да и жить в миллионном городе гораздо комфортнее, чем в малонаселённых районах. Ну а на недовольство местных жителей всегда можно сказать – невиноватые мы, это начальство приказало

30 янв 2013 в 10:24

Люди, а кто-нибудь задумывался о том, почему вообще велась в 70-х годах жилая застройка по курсу взлёта-посадки самолётов, кто давал такие разрешения? А те кто получал или покупал там квартиры тоже не знали, что есть у нас военный аэродром в городе, который появился задолго до того, как расстроился город и самолёты летают там всегда. В любом случае МО будет дешевле расселить пару сотен недовольных(и то под большим вопросом), чем перебазировать целую систему.

30 янв 2013 в 10:26

представьте на секундучку, что эти "ведра" перевели в пределы городской черты г. Москва.......

30 янв 2013 в 10:28

Чего вы к шагольцам привязались? Они-то тут причем?
С каких это пор в армии демократия появилась? Их как-будто спрашивали: "ну что, в какой город поедем?"!

Все переносы авиабазы, в т.ч. в Баландино, это опять столько денег "попилят". И затянется это надолго. В Балтиморе 34ых уже эскадрилья. НАПО, в этом году обещают столько же сдать - если подсуетитесь, напишите во все инстанции, то может к нам в Шагол. После того как 34-ые начали у них активно летать, недовольств стало на порядок меньше.

30 янв 2013 в 12:09

А наши ли военные летают над городом?

30 янв 2013 в 13:16

Во-первых, дело не в самих полетах, а в том, что летают самые шумные истребители, если пролетает пассажирский самолет, такого грохота нет. Раньше не летали СУшки над Челябинском, поэтому никто и не возмущался.
Что значит, закройте окна, не у каждого есть возможность приобрести кондиционер. Шум действительно мешает, особенно по вечерам, до 2 часов ночи летают - ни поспать, ни фильм посмотреть. А что говорить о детях, которые пугаются от такого грохота.
Во-вторых, даже после запрета, они продолжают летать. И самое страшное, что скорее всего и не прекратят. Последняя надежда на нашу администрацию.
В-третьих, а что свет клином сошелся именно на Челябинске, почему бы не отправлять на учения на какую-нибудь другую базу. Тем более уже был инцидент с падением самолета, благо не надо жилыми помещениями. А если свалится на жилой дом, то что тогда. Ничего страшного? Пусть летают? Никто не говорит о том, чтобы закрыть базу, а только пересмотреть ее назначение.

30 янв 2013 в 14:41

Было уже заседание суда то?!

30 янв 2013 в 20:35

Кто говорит что сушки раньше не летали-говорит бред! В шагле была так-же рем база. Лично сдавал пару сушек на ремонт году этак 88м(тоже самое делали и др.части со всего Союза).По оканчании ремонта они обязаны делать облет(порой не один)значит были полеты и раньше.А еще наш полк(где-то 25-30 бортов плюс тех.борт) шел в Беларуссию тоже году 88-89 и мы делали посадку именно Шагле.Заночевали а с утра ушли.Видел не раз как садились вертушки и транспортники и курсанты летали чаще.И вот спустя 25 лет все стало мешать и говорим что никто не летал.

31 янв 2013 в 23:11

Ничего страшного, вчера видел, как пацан лет шести восхищенно глядел в небо и кричал "самолет, самолет!" Вспомнил себя. Штурманов у нас готовят, теперь вот и летчиков начали. Скоро всё нормально будет.

5 февр 2013 в 11:52

Тогда, если пошла тема закрывать военные учреждения и запрещать учения и т.п., то давайте закроем Чебаркуль??? Они же постоянно "что-то там" взрывают так, что стёкла и т.п. дрожат... У меня тёща живёт на С/З, сам проживал 20 лет на с/з и никакого дискомфорта или неприятностей не получал от полётов военной авиации и уничтожением боеприпасов... Не надо темнить, это давно уже задуманная и спланированная акция за делёж территории военных учреждений в Челябинске и Челябинской области. Посмотрите правде в глаза!