Власти Челябинска будут сокращать очереди филиалами детсадов в домах

Поделиться

Очередь в детские сады Челябинска существенно сократят за счет появления филиалов уже существующих дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов. Об этом сегодня, 30 января, сообщил глава городской администрации Сергей Давыдов, назвав такой метод эффективным.

Первым опытом организации структурных подразделений детсадов администрации Челябинска стал филиал ДОУ №85 в Тракторозаводском районе, рассчитанный на 40 мест. Две бывшие трехкомнатные квартиры на первом этаже дома №20 по улице Южноуральская уже принимает двух- и трехгодовалых малышей.

Для воспитанников обустроены две группы: игровые комнаты с теплым полом, спальни. Завтраки, обеды и ужины малышам приносят из основного здания (филиал расположен в соседнем здании) в герметичных промышленных термосах. «Для этого мы усилили пищеблок, приобрели пароконвектомат, ввели дополнительную ставку повара. Все помещения звукоизолированы, а значит, звонкие детские голоса не нарушат спокойствия собственников соседних квартир», – объяснила заведующая садиком Людмила Чевтаева. Гуляют малыши на участках основного здания детского сада.

По данным мэрии, на перепланировку квартир, в том числе проект и ремонт, из городского бюджета было направлено 5,3 млн руб. Еще 600 тысяч потратили на мебель и игрушки. Это в четыре раза дешевле, чем строительство нового садика. Если здесь на организацию одного места израсходовано около 150 тысяч рублей, то при строительстве тратится около 600 тысяч.

«Эксперимент удался, – подчеркнул Сергей Давыдов. – Долго шли к этому варианту, началось все около полутора лет назад. Было непростое согласование с различными инстанциями. Теперь мы знаем, какие нужны документы и как их оформлять, какой необходим ремонт. В дальнейшем будем использовать этот метод, а также строить новые детские сады».

Сити-менеджер объяснил, что открытие филиалов детских садов на первых этажах жилых домов особенно актуально для микрорайонов, где нет возможности построить отдельное здание.

Добавим, по словам сити-менеджера, помещения для перепрофилирования их в детсады, в первую очередь, будут приобретаться в тех районах, где дефицит мест ощущается наиболее остро: в Чурилово, на Тополиной аллее, в поселке Шагол. Все проекты строящихся жилых домов власти города будут рассматривать через призму возможного размещения в них ДОУ.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter