На Южном Урале снизилась выявляемость онкологических больных

Поделиться

В Челябинской области в этом году снизилась выявляемость онкологических больных, однако этот факт свидетельствует, скорее, не о снижении заболеваемости, а о пробелах в работе врачей первичного звена. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный внештатный специалист-онколог регионального минздрава Андрей Важенин.

По словам врача, с 2000 года наша область превышала общероссийские показатели по выявляемости онкологических заболеваний на профосмотрах. Так, в 2010-м этот показатель был на 19% выше. «В прошлом году он снизился до 15% к числу учтенных, это значит, что в 2013 году мы получим значительно больше четвертых стадий, больше одногодичной летальности», – озвучил прогноз Андрей Важенин.

В обозримом будущем южноуральские врачи не ожидают снижения заболеваемости раком, которая и так очень высока в сравнении с общероссийскими показателями. «В 2010 году мы перешагнули уровень в 400 больных на 100 тысяч населения при общероссийском уровне в 350. Мы в лидерах и по Уральскому федеральному округу, и по России в целом», – констатировал специалист.

Высокая заболеваемость населения раком – удел большинства промышленных городов, таких как Челябинск и Магнитогорск, поэтому врачи настоятельно рекомендуют населению не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами и не дожидаться, когда рак заявит о себе.

Подробности читайте в пятницу, 1 февраля, на сайте ChelDoctor.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter