Город

Для южноуральских вузов определили восемь направлений развития науки

В вузах Челябинской области особое внимание будет уделено восьми приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники. Об этом заявила на пресс-конференции замминистра образования и науки региона Галина Казакова.

К приоритетным отнесены безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно- и телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Научно-исследовательской деятельностью в России занимается порядка 369 тысяч ученых, из них 15 тысяч – в Челябинской области. Доля вузов, выполняющих исследования и разработки, должна вырасти к 2020 году до 15%.

«Ученые Южного Урала работают практически по всем этим направлениям, – отметила Галина Казакова. – В Миассе разработали систему сканирования отпечатков пальцев. Можно вспомнить суперкомпьютер ЮУрГУ, в области транспортных и космических систем также имеются достижения уральских ученых». Она подчеркнула, что основная доля в финансировании исследований и разработок принадлежит государству и составляет 86%, оставшаяся часть финансируется частными предприятиями.

«Затраты на исследования и разработки с каждым годом растут. Основная часть направлена на научные разработки, – сказала заместитель министра. – В УрФО Челябинская область по объему затрат на модернизацию и запуск новых производств находится на первом месте. В минувшем году на все технологические инновации было потрачено более 38 миллионов рублей».

Фото: Фото с сайта Chgaki.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления