3 марта среда
СЕЙЧАС -2°С

Детский взгляд на «Битлз»

Поделиться

Многие маленькие челябинцы ничего не знают о великой ливерпульской четверке. Вернее, не знали до последнего времени. А теперь они рисуют музыку The Beatles, в восторге от мультфильма «Желтая подводная лодка» и готовят вопросы для единственного в городе дипломированного битловеда Евгении Ененко.

В зале Союза художников России Челябинске продолжается первый международный фестиваль битловской музыки «Весенний beat».

Поделиться

«Я просто в восторге от работ ребят, – рассказал на открытии выставки председатель регионального отделения Союза художников России Анатолий Костюк. – Не скрою, что поначалу был крайне удивлен – рожденные в ХХI веке не знают знаменитой группы! Но, как видите, получилась замечательная выставка. Я с облегчением понял, что четверка из Ливерпуля – тот источник, из которого будут пить еще многие и многие поколения. И хочется перефразировать известнейшую формулу поэта: «The Beatles жил, The Beatles жив, The Beatles будет жить».

Новый для Челябинска фестиваль придумали музыканты Эстрадно-джазовой студии Виктора Риккера, которые уже в течение трех лет в ДК ЖД проводят концерты, посвященные The Beatles.

«Мы поняли, что пришло время расширить границы этого проекта – сделать фестиваль, – рассказала нашему сайту одна из его организаторов музыковед Наталья Риккер. – Нас поддержали единомышленники и битломаны, и оказал всяческое содействие большой поклонник The Beatles, заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Миттельман.

Поделиться

И 23 января состоялось открытие фестиваля во дворце пионеров и школьников им. Крупской. Действительно, многие дети впервые слышали музыку знаменитейшей в ХХ веке ливерпульской четверки. Но после концерта и показа мультфильма «Желтая подводная лодка» их не надо было уговаривать рисовать, они сами хотели выразить впечатления на бумаге. Можно сказать, что мы совершили вброс культурной информации и получили вот такой красивый результат».

Всякий талантливый и чуткий к искусству взрослый скажет, что нет ничего прекраснее, точнее и совершеннее детских рисунков. В этом стоит лишний раз убедиться на выставке выставка «Мир The Beatles глазами детей».

Здесь также представлены коллекции раритетов, связанных с ливерпульской четверкой, которые собраны самыми преданными The Beatles поклонниками на Урале. Это редкие пластинки The Beatles, журналы, календари, брелоки, одежда и даже гобелен с изображением легендарной группы. Однако, не в обиду коллекционерам будь сказано, детские рисунки забирают большую часть внимания.

Поделиться

«Мне очень понравился мультфильм «Желтая подводная лодка», я поняла, что эти музыканты очень любят животных, – рассказала Chelyabinsk.ru воспитанница студии «Светлое будущее» Даша Сесюнина. – Я тоже их люблю, и мне захотелось нарисовать эту музыку. Я так ярко увидела, какими должны быть битловские зайцы, слоны, жирафы… Мне помогли все это нарисовать мои сестры – Лена и Таня Ленковы. Раньше я совершенно ничего не знала о группе «Битлз» и никогда не слышала их музыки. Теперь я знаю, какая замечательная это музыка, и буду слушать песни Джона Леннона, Пола Маккартни… Это так красиво».

Все рисунки, представленные на выставке, участвуют в конкурсе на призы генерального партнера фестиваля – караоке-бара Baccara и информационного партнера – сайта MyChel.ru. Победителей конкурса объявят 2 марта на гала-концерте фестиваля и на сайте MyChel.ru, где также появится виртуальная галерея конкурсных работ. А выставка продлится до 28 февраля.

Фестиваль в Челябинске продолжается. Совсем скоро, 13 февраля, в Южно-Уральском институте искусств состоится лекция-концерт «Значение творчества The Beatles в развитии мирового культурного процесса».

Поделиться

Об истории легендарного британского коллектива, о битломании в Советском Союзе, о развитии фан-клубов в России и мире, о путешествиях по Ливерпулю, Лондону и Нью-Йорку, а также о личных встречах с кумирами – Полом Маккартни и Ринго Старром – слушателям расскажут дипломированный битловед, журналист, переводчик Евгения Ененко, главный редактор челябинского «Битлз»-альманаха Helter Skelter Михаил Гольцфарб и преподаватель ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского Наталья Риккер.

В качестве музыкальных иллюстраций к рассказам прозвучат песни The Beatles в исполнении популярных челябинских рок-групп Live`R`Pool и «Индиго Дива».

«Прекрасно, что в Челябинске родился такой фестиваль, – считает Евгения Ененко. – Конечно же, дети, чьи родители увлечены музыкой, знакомы с The Beatles. (Смеется.) Им волей-неволей приходится быть в курсе. Но сегодня на маленького человечка, который только-только входит в эту жизнь, столько информации обрушивается каждый день! И нет ничего удивительного в том, что многие не знают о великой четверке из Ливерпуля. И конечно же, лучше преподнести им информацию вот так – в форме фестиваля – с живой музыкой, демонстрацией мультфильма, с выставками. Это наверняка подтолкнет к тому, чтобы узнать больше, и кто знает, может быть, кто-то из них станет великим музыкантом».

Для самой Евгении Ененко таким толчком стала встреча с Полом Маккартни: «12 лет назад я попала в Ливерпуль и там встретилась с Полом Маккартни. Это заставило меня выучить английский язык, овладеть игрой на гитаре и окончить курсы битловедов в Ливерпуле».

А кто-то любит не только слушать песни знаменитой группы, но и исполнять их. В конкурсе караоке, который продолжается в рамках челябинского фестиваля, приняли участие десятки талантливых молодых людей. В финал, как сообщил на открытии выставки директор фестиваля Сергей Кантор, вышли 20 участников. 17 февраля в караоке-баре Baccara будет определен абсолютный чемпион.

Завершится фестиваль гала-концертом 2 и 3 марта на сцене развлекательного комплекса «МегаЧел», где будут выступать известные зарубежные и российские исполнители: Пол Каппа (Великобритания), Валерий Ярушин, Виктор Салтыков (Москва), Анна и Джесси Мара (Канада), группа «Килиманджаро» (Конго), группа Live`R`Pool (Челябинск), «Театр Уральского Битлз-клуба» (Екатеринбург) и многие другие.

И уже сегодня можно говорить о том, что фестиваль получит продолжение.

«Надо благодарить организаторов фестиваля за такую замечательную идею, – считает начальник управления культуры администрации Челябинска Виктор Ереклинцев. – Судя по первым мероприятиям, фестиваль получился, и думаю, с такой командой организаторов он станет постоянным. А мы окажем им в будущем не только моральную поддержку. Здорово, что в фестивале принимает участие самое молодое поколение россиян, это говорит о том, что классика рок-н-рола не будет забыта».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, фото рисунков Евгении МАРКОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...