2 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Севастьянов спросит у Минюста, каких юристов можно пускать к осужденным

Поделиться

Поделиться

Уполномоченный по правам человека (УПЧ) в Челябинской области Алексей Севастьянов обратится в Министерство юстиции РФ с законодательной инициативой в защиту прав заключенных. Он попросит ведомство разъяснить, какие именно лица имеют право оказывать осужденным юридическую помощь. К необходимости внесения таких изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ пришли 12 февраля участники круглого стола, прошедшего под эгидой УПЧ.

«Проблема ограничения сотрудниками ФСИН России допуска лиц, имеющих право оказывать юридическую помощь, в места принудительного содержания актуальна не только для Челябинской области, – отметил Алексей Севастьянов. – Кроме того, на законодательном уровне отсутствует разъяснение, кто такие "иные лица, имеющие право на оказание юридической помощи", упомянутые в статье 89 УИК РФ».

Согласны с омбудсменом и юристы, занимающиеся защитой прав заключенных. Они считают, что именно от неясности законов и правовой безграмотности как сотрудников ГУФСИН, так и самих арестантов нарушаются права последних: нередко правозащитников не пускают в колонии лишь потому, что не знают, можно ли это делать.

«Можно говорить о правовом нигилизме законодательной власти. Складывается ощущение, что специально не дано разъяснение, кто такие "иные лица, имеющие право оказывать юридическую помощь", чтобы судебная практика была разной, – подчеркнул адвокат из Екатеринбурга Роман Качанов. – Это и отмечается в разных субъектах Российской Федерации, будто бы у нас разные УПК, ГПК, УИК. Однако в Свердловской области прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения соглашается, что недопуск правозащитника в колонию может являться нарушением прав осужденного, который нуждался в юридической помощи».

Представители Общественной палаты региона предложили уполномоченному выступить с законодательной инициативой по внесению необходимых изменений в действующее законодательство. В соответствии с достигнутыми на круглом столе договоренностями с ГУФСИН России по Челябинской области в Минюст РФ будет направлен соответствующий запрос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...