Город

Ученые озвучили причину непривычно яркого солнца над Южным Уралом

Метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью 15 февраля, никак не повлиял на увеличение интенсивности солнечного света. Звезда светит ярче всего лишь потому, что скоро весна. Об этом корреспонденту Сhelyabinsk.ru сообщил кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра.

По его словам, взрыв болида мог на некоторое время образовать небольшую дыру в озоновом слое, но она исчезла максимум через сутки после случившегося. «Озоновый слой находится на высоте 30-40 километров, и при пролете ракет или, скажем, метеоритов он становится тоньше из-за их пылевого следа, – рассказал Сергей Замоздра. – Возможно, что в первые часы после взрыва в самом его эпицентре образовалась озоновая дыра размером один-два километра. Но слой восстанавливается, максимум на это требуются сутки. Так что сегодня, 18 февраля, уже все в порядке».

Между тем южноуральцы отмечают, что в последние дни солнце светит особенно ярко, связывая это с метеоритом. На самом деле причина солнечной погоды – приближающаяся весна. «Все суждения, что солнце светит ярче, субъективны. Это в головах людей: народ за зиму просто отвык от солнца, – пояснил астрофизик. – В конце февраля – начале марта яркое солнце к нам возвращается, символизируя приближение тепла. Так что все могут быть спокойны».

Отметим, что специалисты после падения болида регулярно замеряют радиационный фон в регионе – он остается в норме.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления