6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Горькавый: челябинский болид осветил близорукость общества к астрономии

Поделиться

Поделиться

Взрыв челябинского болида ярко осветил общественную близорукость по отношению к астрономии, выброшенной из школьного курса, и к астероидной опасности. Об этом заявил в своем блоге известный южноуральский астрофизик Николай Горькавый, живущий и работающий в США.

Горькавый Николай Николаевич – доктор физико-математических наук, писатель. Родился 7 марта 1959 года в Челябинске. Окончил физфак ЧелГУ и аспирантуру в Институте астрономии РАН в Москве. 12 лет работал в Симеизской обсерватории, получил одну из последних Государственных премий СССР по астрофизике в 1989 году. С 1998 года работал в НАСА, получил премию Американской академии наук. Автор научного издания «Физика планетных колец: небесная механика сплошной среды» и ряда научно-популярных статей, тома «Астрономия» детской энциклопедии.

«Недавно NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) поставило перед американскими учеными задачу обнаружить все опасные тела размером более километра, а на обнаружение более мелких тел – ранга Тунгусского метеорита или челябинского болида – денег пока не дают», – подчеркнул Николай Горькавый.

Взрыв челябинского болида Горькавый назвал историческим событием. Его изучение, по мнению ученого, вызовет безусловный интерес туристов и потомков. Он считает, что необходимо создать специальную экспозицию, аккуратно восстанавливающую ход событий: с компьютерной трехмерной реконструкцией полета и разрушения болида.

«Этим срочно должны заняться астрофизики ЧелГУ под руководством главного астронома Челябинской области, профессора Александра Егоровича Дудорова, – подчеркнул Николай Горькавый. – Полагаю уместным создание в Челябинске общественного центра астрономии – с «болидной» экспозицией, с планетарием и кинозалом для показа научно-популярных фильмов и таких «астрономических» фильмов, как «Армагеддон», в котором голливудский сюжет основан на научных фактах об астероидно-кометной опасности, угрожающей Земле».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку