Город

Челябинский музей собрал документальные свидетельства взрыва метеорита

В понедельник, 25 февраля, в челябинском краеведческом музее откроется выставка «Космический странник: свидетельства очевидцев». Через неделю после взрыва метеорита над городом здесь собрали документальные свидетельства событий 15 февраля.

Выставка откроется в галерее «Восток-Запад» в 14:00. В экспозиции будут представлены фотодокументы и видеозаписи взрыва метеорита в небе над городом 15 февраля.

Как рассказали Chelyabinsk.ru сотрудники музея, снимки предоставлены фотографами Челябинска и других городов области. Это работы профессионалов, у которых камера всегда наготове, и любителей.

Поскольку интерес к событию 15 февраля очень велик, специалисты музея подготовили подробный научный доклад о метеоритах и прочих космических явлениях такого рода, об известных случаях падения метеоритов на Землю, в том числе на Южном Урале.

Между тем по решению губернатора Михаила Юревича в краеведческий музей переданы частицы разорвавшегося болида, найденные на льду озера. Глава Чебаркуля Андрей Орлов, передавший эти осколки, уверен, что они будут найдены со временем и на дне водоема, но для этого понадобится спецтехника, потому что дно водоема илистое.

«Подумаем над тем, как Челябинску и области получить пользу от падения небесного тела, – сказал Михаил Юревич. – Для нас это знаковое событие. Ведь благодаря метеориту о нас узнал, без преувеличения, весь мир. Знаю, что специалисты думают, как увековечить это событие в памятнике, а представители туристической отрасли разрабатывают маршруты. Как говорится, нет худа без добра».

Кстати, по одной из гипотез современных ученых, Челябинская область давно вписала себя в историю космических исследований: на ее территории более четырех тысяч лет назад уже существовала астрономическая обсерватория. Она находилась в укрепленном поселении Аркаим. В зале природы и древней истории краеведческого музея хранятся подлинные предметы – свидетельства тех времен. Теперь и осколки метеорита займут свое место в музейной экспозиции.

Фото: След от пролетевшего объекта над Челябинском. Вид от краеведческого музея. Фото Игоря Лагунова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления