Город

РАН запустила интернет-опрос очевидцев падения метеорита

Комитет по метеоритам Российской академии наук обратился к жителям Челябинска и ближайших населенных пунктов с просьбой о помощи в исследованиях болида, который взорвался в небе 15 февраля. Эксперты предлагают заполнить специальную анкету, в которой просят рассказать о времени, дальности, максимальной яркости, направлении и других показателях полета метеорита.

По словам специалистов, это первый столь масштабный опрос очевидцев падения метеорита. Обычно количество свидетелей подобного явления исчисляется десятками, реже сотнями. «Анализ результатов опроса позволит нам точнее определить место падения метеорита, силу взрыва и понять, каких последствий нам можно ожидать от подобных явлений в будущем», – говорит автор анкеты астроном Станислав Короткий.

Между тем одну из космических частиц 22 февраля доставили в лабораторию химического института имени Вернадского в столице. Там камень должны взвесить, занести в специальный реестр, а затем подробно исследовать. Параллельно ученые будут составлять заявку, чтобы осколок включили в международный каталог.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления