6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Штурманам вновь открыли челябинское небо

Поделиться

В Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАУШ) впервые после трехлетнего перерыва объявили набор курсантов. Как сообщил 27 февраля начальник пятого факультета филиала военного учебно-научного центра ВВС (ВУНЦ ВВС) имени Жуковского и Гагарина Юрий Панасенко, в этом году стены военного вуза пополнят 492 выпускника школ. Подробнее от том, как ведется подготовка к новому учебному году, что ждет будущих летчиков во время обучения и какую пользу они могут извлечь от соседства с авиабазой Шагол – в материале Chеlyabinsk.ru.

Поделиться

Курсантов определит конкурс

Официального распоряжения министра обороны Сергея Шойгу о возрождении единственного в России военного вуза по подготовке штурманов боевой авиации еще нет. Однако настроение в стенах пока что Челябинского филиала военного учебно-научного центра ВВС уже бодро-суетливое. Впервые за три года здесь открыт набор курсантов на пятый факультет подготовки штурманов. Училище готовится взять на полный пансион, где сейчас доучиваются оставшиеся после расформирования старшекурсники, 492 новобранца.

«Набор осуществляется впервые за три года в плановом порядке. Из 492 курсантов 292 будут обучаться по специальности «летная эксплуатация воздушных судов», еще 200 военнослужащих – по специальности «управление авиацией и воздушным движением», – уточнил начальник пятого факультета филиала военного учебно-научного центра ВВС (ВУНЦ ВВС) имени Жуковского и Гагарина Юрий Панасенко.

Юрий Панасенко добавил, скорее всего, при наборе курсантов будет конкурс. Это связано в первую очередь с отсутствием других военных вузов в регионе. Напомним, закрыты Автомобильный институт и Танковое училище.

Поделиться

Для школьников, которые планируют поступать в ЧВВАУШ, сейчас главное определиться с выбором ЕГЭ. Для поступления нужны русский, математика, физика. До 20 апреля кандидат в курсанты должен прийти в отдел военкомата по месту жительства и заявить, что собирается поступать в военный вуз. Далее ему предстоит пройти военно-врачебную комиссию, которая определит категорию годности к военной службе. Следом кандидата ждет врачебно-летная комиссия, которая включает в себя психологическую проверку и физические испытания. Последние пройдут с 1 по 20 июля на базе ЧВВАУШа. Новых курсантов выберут на основании всех результатов.

Начальник музея ЧВВАУШа полковник Сергей Шарманов – живая история развития легендарного военного вуза. Сергей Григорьевич закончил училище еще в 1954 году, с тех пор в нем и трудится. Он как никто другой ждет возрождения учреждения и надеется, что сможет рассказывать сотни историй о бравых челябинских штурманах не первоклашкам, приходящим на экскурсии, а парням, которые выбрали своей профессией служение мирному небу.

Тренажеры готовы, педагоги – на подходе

Сейчас в самом училище идут основные приготовления к приему новобранцев. Главное – необходимо сформировать педагогический состав по общеобразовательным дисциплинам. Юрий Панасенко заверил, что на данный момент с педагогами ведутся переговоры, и к 1 сентября штат будет полностью укомплектован. Основная потребность – в гуманитариях, специалистах социально-экономического блока и общетехнических дисциплин.

Узкие специалисты, военные штурманы, инженеры в училище остались после его официального расформирования – они доучивают старшекурсников. В частности, в этом году из стен училища выпустится более 100 штурманов.

Материально-техническая база училища находится в отличном состоянии, с тренажеров, многие из которых сделаны из отработавших свой срок боевых самолетов, осталось только смахнуть пыль. Среди имитаторов для будущих штурманов есть истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31, бомбардировщик Су-24М, компьютеризированный учебно-тренажерный комплекс, который на экранах плоских мониторов может вывести всю приборную панель самолета для наглядного разбора действий штурмана в той или иной ситуации. Ждут курсантов и различные прицелы – оптические, модернизированные коллиматорные, которые используются в современных «сушках».

Поделиться

«Материально-техническая база полностью готова к приему курсантов, – подчеркнул Юрий Панасенко. – Аппаратура, имитирующая действия штурманов, уникальна для подобных вузов. Только после обучения на таких тренажерах штурманов можно выпускать в небо».

Авиабаза в помощь

Хороших штурманов много не бывает, уверены военные. Сейчас в Минобороны есть потребность в таких специалистах. Также выпускники вуза могут работать и в гражданской авиации, штурманы со знаниями военной навигации на гражданке очень ценятся. Кроме того, профессия штурмана довольно прибыльная: средняя зарплата молодого авиатора составляет около 70 тысяч рублей.

Настоящим подспорьем для будущих курсантов можно назвать соседство училища с авиабазой Шагол. Офицеры, служащие на ней, готовы предоставить молодым сержантам свои знания, летный опыт и, что самое главное, фронтовые бомбардировщики Су-24М в качестве учебного пособия.

«С авиабазой мы работаем вместе, никакого антагонизма нет. Свежие, перевооруженные бомбардировщики, представленные в качестве учебного пособия – это дорогого стоит, – отметил начальник факультета. – Соседство с авиабазой после официального распоряжения о восстановлении университета поможет нам в его новом создании».

Существенный бонус учебы в ЧВВАУШе по сравнению с гражданскими вузами – денежное довольствие. Со второго курса курсант может заключить контракт с Минобороны и получать хороший должностной оклад и премию за отличную учебу. Так, у солдата-отличника, командира отделения ежемесячное довольствие составляет от 17 до 20 тысяч рублей в месяц.

Полностью согласен с Юрием Панасенко и заместитель командира авиабазы Шагол Александр Шкребтий. Главное, напоминает военный летчик, научить будущих штурманов трезво смотреть на полеты и на небо. «В небе эйфория и романтика ни к чему, – отметил Шкребтий. – Главное – всегда оставаться сконцентрированным, а немного романтики можно себе позволить лишь после 20 лет выслуги».

Поделиться

В заключение добавим, что шагам к восстановлению училища искренне рад вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. «Возрождение летного училища для региона – один сплошной плюс, – сказал с улыбкой Игорь Александрович. – Больше всех ведь девчонки рады будут – столько курсантов появится. Это свадьбы, это новые семьи. Демографическую ситуацию сразу поднимем. Да и здоровых крепких молодых людей много не бывает».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку