7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (255)

28 фев 2013 в 22:38

да они не должны, ОНИ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ в первые минуты после взрыва включить сирены, включить все средства оповещения и СКАЗАТЬ КАКОВЫ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ! ЭТО ИХ РАБОТА! РАБОТА! РАБОТА! ОНИ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮТ! раньше хотябы все знали что делать в подобной ситуации, сейчас все развалили уже... даже не объясняют элементарные вещи, что нужно делать при яркой вспышке: лечь ногами в сторону вспышки, накрыть голову руками, и не в коем случае не подходить к окнам, а у нас 70% пострадавших чисто из-за своего любопытства, раньше все знали что делать если будет объявлен режим ЧС, куда бежать, где убежища, прервали бы все программы передач и включили бы экстренные выпуски, а сейчас только бегущая строка в середине дня 30 минут побегала и все.
ПОЗОР НАШЕМУ МЧС!

ОТВЕТИТЬ
28 фев 2013 в 22:47

народ вы с головой дружите??? какое "спасибо МЧС что не включили сирену"? вы с ума сошли? эти дармоеды просто плюнули на всех, представьте себе: они не знали что это было, а представьте что это была АТОМНАЯ БОМБА! и что, сидели бы сейчас с сотнями рентген облучения и тоже говорили им "спасибо что не включили сирену, мы в себе таланты обнаружили"???
у них работа такая оповещать население СРАЗУ ЖЕ после какого либо ЧП, пусть придется соврать, но зато успокоить народ! а то отсутствие информации в данной ситуации еще хуже чем включенная сирена.
вон на ЧАЭС только на следующий день сообщили населению об аварии и к чему это привело???

28 фев 2013 в 23:01

"По словам и.о. начальника регионального ГУ МЧС, если бы система была запущена, то возникла бы паника".

Только мне кажется странным такое назначение системы оповещения?

28 фев 2013 в 23:02

кстати сразу добавлю: я не имею ничего против простых сотрудников МЧС, они то как раз молодцы!, а вот все эти шишки-верхушки как раз таки и виноваты!

28 фев 2013 в 23:23

Согласна с Робертом. Вспомните школьные уроки ОБЖ - порядок действия населения при получении сигналов экстренного оповещения. При чём здесь - куда бежать, за что хвататься, паника и проч.??? "Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала "ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!", по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения." Есть даже сигнал "Воздушная тревога"... Лично у меня, как и у большинства моих знакомых, паника возникла как раз из-за ОТСУТСТВИЯ оповещения. Насчёт пожарных расчётов - не видела ни одной машины, хотя достаточно покаталась по городу в этот день...

ОТВЕТИТЬ
28 фев 2013 в 23:37

Господи, да что ж вы все на МЧС накинулись, как будто поводок отпустили? В стране бардак снизу доверху, чего вы хотите от одной из самых "государственных" структур? Или может быть в армии порядок, образовании, здравоохранении и осталось только от метеоритов защититься? Вот открытие, что на должности спеца по ЧС на предприятии зачастую военный пенсионер. А кого вы ожидали там увидеть? Лично Шойгу? Как вы не можете понять, что не бывает так, чтобы в стране воровали триллионами и при этом было все в порядке с МЧС, чтобы массово уезжали специалисты и при этом кто-то создавал систему обнаружения космических угроз.
Но именно люди с надписью МЧС на экипировке вставляли выбитые взрывной волной стекла у меня в подъезде. И огромное человеческое им за это спасибо.

ОТВЕТИТЬ
28 фев 2013 в 23:40

"Юрий Буренко уточнил, что ведомство узнало о падении болида на Южном Урале только через один час и семь минут после происшествия."
- Простите это как? Сон час? Мы работаем с 9-30? Это что за ответ? и как мчс отреогировало через час? Я РАЗОЧАРОВАН!!!
Премьер Дмитрий Медведев, который находится на Красноярском экономическом форуме в ПРЯМОМ ЭФИРЕ, своеобразно отреагировал на падение метеорита на Урале.
ссылка http://youtu.be/sUyA8Iua7VU

28 фев 2013 в 23:59

Любопытно, помог ли бы Вам тот факт, что сразу после Вашего облучения завыли сирены?
Сирены должны включаться в том случае, когда источник опасности определен и есть разработанный план по нейтрализации этой опасности для населения, то есть для, прежде всего, организационных действий, сопровождающимися речевыми инструкциями. Повторяю, когда источник определен. Иначе о чем говорить под рев сирен? О чем предупреждать? Хватать Вам противогаз или ждать дальнейших указаний по телевизору? Или пусть повоют с полчасика, заставив людей метаться в панике по улицам?
МЧС - не астрономическая обсерватория, не система наблюдения за околоземным пространством и не служба мониторинга всего и вся, вплоть до второго пришествия. Эта служба должна сначала получить информацию о том, что произошло. А Вы пробовали в теперешнем бардаке, когда никто ни за что не отвечает, получить инфу хотя бы от военных? Попробуйте!

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 00:03

Но, говоря объективно, если бы включили действительно было бы хуже, так-то последствия - побитые стёкла (хоть и много), порезы от этих стёкол и всё!
А если бы все ринулись в убежища (взрыв похожий по силе на ядерный + сирены мчс = очень многие бы подумали про ядерную войну), представляете панику в миллионном городе. А так люди спокойно пошли домой. Правильно сделали что не включили.
Но вот БЫСТРО разобраться, что случилось, и оповестить людей об этом МЧС конечно ДОЛЖНО, и то что "ведомство узнало только через один час и семь минут" - когда уже видеозаписи вовсю в интернете обсуждались - полная несостоятельность МЧС.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 00:05

Каждый день на сотовый телефон получаю сообщения от служб такси, от магазинов о все возможных акциях о распродажах, с сайта одноклассники что вот вам новый код для входа. А администрация города не в силах сделать рассылку горожанам. Видать у других есть больший интерес чтоб их услышали жители нашего города. Ведь самые низкие цены до центра и скидки до 70 % важнее чем принформировать людей!

1 мар 2013 в 00:08

бромом пол города накрыло - молчали. метеорит с такими серьезными последствиями ухнул - молчат. и тогда и сейчас никакой информации для населения в первые минуты, самые важные. а если бы хоть одно из этих происшествий было бы реально смертельно опасное для жизни?

1 мар 2013 в 00:18

после таких коментов они все так же будут говорить что все в порядке?

Пока метеорит не упадёт, мужик не перекрестится.

1 мар 2013 в 00:27

МЧС лукавит.Через 5 минут после взрыва было известно,что с высоты 30 км "что-то" упало.На вопрос :"Что делать и каков уровень радиации" последовал ответ."Это не наш уровень (федеральный,Московский) потому и объявлять не мы должны.Всё знали,скрывали от нас и думали то ли метеорит,то ли еще чего похуже нам обяснить.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 00:37

Друзья,давайте разберемся. Название - система оповещения о ЧС. Далее - 15 февраля произошло падения болида, что называется, по моему мнению, ЧС. В области был введен режим ЧС(действует до 1 марта 2013 - где-то так вроде). Из совокупности этих факторов делаем вывод, что систему должны были включить независимо от всех факторов. Говорить после, что это делали из соображения безопасности просто глупо. Представим себе следующую ситуацию - Вы решили справить нужду на садовом участке соседа, как вдруг Вас внезапно поймали. Вы со своей стороны будите утверждать после события, что Вы удобряли соседский участок из теплых чувств к соседу и тут уж сосед сам должен решить - поверит ли он в это или...

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 00:38

чтоб все видели и не путали, пишу крупно: СИРЕНА ЭТО НЕ СИГНАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЕЖАТЬ СЛОМЯ ГОЛОВУ В УБЕЖИЩЕ ИЛИ ПОДВАЛЫ! ЗВУКОВАЯ СИРЕНА ОБОЗНАЧАЕТ: "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" по которому граждане должны включить СМИ (телевизор, радио) и прослушать дальнейшие действия! потому что после такого сигнала прерываются все вещания и идет экстренный выпуск, А НЕ БЕГУЩАЯ СТРОКА КОТОРАЯ НИЧЕГО НЕ ПОЯСНЯЕТ!!!!

Каждый гражданин Российской Федерации обязан знать порядок действий при получении сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ»:

прочтите любой сайт МЧС, там есть порядок действий при СИРЕНЕ (СИГНАЛ "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!")

у них там у самих написано что ПРИ ЛЮБОЙ ЧС ОБЯЗАНЫ ВКЛЮЧИТЬ СИРЕНУ!

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 06:12

Сколько можно мусолить эту тему с метеоритом (((

1 мар 2013 в 07:18

- Бабушка, а КПСС была хорошей?
- хорошей, внучек, хорошей.
- бабушка, а НКВД был плохой?
- плохой, внучек, плохой.
- бабушка, а МЧС какой?
- когда ликвидируют, тогда и узнаем.

1 мар 2013 в 07:20

«Это была внезапная ситуация, которую не могли предугадать ни мы, ни ученые--Да что вы рассказываете.Звонил чел один с Тюмени предупреждал о надвигавшемся болиде.Звонил в МЧС.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 07:31

Долго соображали, как бы отмазаться))) А, между тем, сказали бы честно - люди бы их больше уважали, только начальство было бы недовольно. Вот и выходит, что для начальства все эти службы существуют, для отчета удобоваримого, а не для людей, не для выполнения своих же задач. Умело действуют, снимая рыбаков со льда, двери вскрывая, а реальное ЧП - тут и пузыри пускаем.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 07:37

Все правильно сделали.В этом конкретном случае все правильно представляете какая паника бы началась

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 08:02

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Поздравим МЧС за очередные медали от Москвы за отлично проведенную работу по спасению людей. Мы к ним не относимся.. И понадеемся на бога, что в очередной раз пронесет. Аминь.

1 мар 2013 в 08:03

Это была внезапная ситуация, которую не могли предугадать ни мы, ни ученые/////////////
А вот американцы знали почти за сутки что на Россию летит метеорит или что то еще там. Так получается что гражданские американцы раньше узнали о ЧС чем сами МЧС РОССИИ и начали названивать друзьям и родственникам . И теперь кто то хочет сказать что это было внезапно..... ( Росийская действительность )

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 08:10

Не надоело делать "мину",при плохой игре,оправдания власти надоели,честно говоря люди давно поняли,что рассчитывать нужно только на себя и своих друзей.Крымск показал тоже самое,ничего не меняется.Сначало это как-то злило,а теперь все равно.

1 мар 2013 в 08:19

" За это время из различных точек области поступала информация о падении летательного аппарата....".. -во-во......как можно так долго туп...???? вспышка на всю область...- разве так летательные взрываются?..... можно было бы и за 5 минуть людям все рассказать..... спали---- так и скажите!

1 мар 2013 в 08:52

Да уж.... Остаётся только посучувствовать МЧС Они больше всех перепугались похоже

1 мар 2013 в 09:06

Да какая сирена??? И правильно сделали, что не включили. Только представьте, что случилось бы со стариками, которые посчитали бы, что началась война. Единственное, что в этой ситуации неправильно - так это то, что говорить об этом в сми начали минут через 30-40.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 09:09

Для тех кто "в танке" пишу крупно: ДЛЯ 90% НАСЕЛЕНИЯ - СИРЕНА ЭТО ИМЕННО СИГНАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЕЖАТЬ СЛОМЯ ГОЛОВУ В УБЕЖИЩЕ ИЛИ ПОДВАЛЫ В ПОЛНОЙ ПАНИКЕ! Десятки лет предупреждают о проверках сирен заранее, чтобы население не паниковало. У многих вообще остались проводные радиоточки, из которых сутками льется реклама "БАДов, не являющихся лекарством"?
Я и так то, увидев вспышку, приготовилась умереть, а услышав сирену - точно бы сиганула с 15-го этажа, чтоб не дожидаться уже неизбежного. И так думаю не я одна.
Так что спасибо, что в ДАННОМ случае - НЕ включили сирену.
И не пора ли подумать о других, менее пугающих способах оповещения???

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 09:23

Сборище истериков. Надеюсь, остальные, кто не пишет, адекватные люди. Как мои коллеги, например. Без паники и спокойно дозвонились до родных, узнали, что все в порядке. С сиреной бы разбежались все)) И час не так много. В худшем случае (ядерный взрыв) этот час ничего бы не дал вам...

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 09:34

Все что могу сказать про МЧС - У Егорки - всегда отговорки!

Как мне кажется все помнят уроки БЖД(ОБЖ)- говорили когда сирена завыла, надо отойти от предметов(которые могут упасть) в том числе от окон, включить телевизор или радио.

1 мар 2013 в 09:41

Из Америки люди звонили, спрашивали как у нас тут, все в порядке, не задело нас! А наши МЧСовцы только через час узнали что это был болид))))))))))) "Юрий Буренко уточнил, что ведомство узнало о падении болида на Южном Урале только через один час и семь минут после происшествия" (видимо как на работе появились)))))) ржу немогу .................
"Это была внезапная ситуация, которую не могли предугадать ни мы, ни ученые"))))) (это вообще бред полный).........сообща надо работать "дорогие" наши службы, тогда проблем меньше будет!!!!!

1 мар 2013 в 10:05

Ведомство, в которое вдуваются огромные бюджетные деньги, несоизволило хотя бы на собственном сайте написать три слова, что все под контролем, уважаемые налогоплательщики! Ребят, повышайте профессиональный уровень!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мар 2013 в 10:28

Да ясно всё - на МЧС надежды никакой. В следующий раз (не дай, бог!), гражданам придётся действовать, как в анекдоте: "обернувшись белой простынёй, медленно ползти в сторону кладбища" ))

1 мар 2013 в 10:37

Какие все оказывается нервные. Собрались с 15 зтажа прыгать.
Относительно ситуации. О том, что это метеорит, стало понятно после того, как все произошло. какой смысл включать сирену после.
Относительно ситуации вообще. Допустим, есть вспышка и сирена. И куда бежать? Где эти бомбоубежища? Они даже если есть, закрыты, системы жизнеобеспечения в них не работают. В подвалы домов прятаться особого смысла тоже не вижу - не умрешь сразу, так завалит и радиация накроет. Поэтому каждый раз, как слышу эту тренировочную сирену, возникает мысль - если это не тренировка, то что делать? Непонятно.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 11:02

А зачем оповещать? Мало у кого осталось проводное радио. Кто знает, какой канал телевещания является из 100 по кабельному центральным? Еще меньше, у кого есть дома противогазы))) А где ближайшее бомбоубежище кто-то знает? Так что, в случае чего накрываемся белой простынью и ползем в сторону кладбища)))

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 11:05

МЧС близко ни кто не видел несколько дней. А оказывается столько всего было сделано....

1 мар 2013 в 11:05

А почему ни кто не говорит о погибших???

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 11:22

Сдается мне, что если бы включили сирены жертв было бы не меньше. Вот только те же самые кто сечас ругают МЧС за невключенные сирены, ругали бы за их включение.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 11:23

http://www.youtube.com/watch?v=QRwFiaEi3kc, может это и не метеорит был, а не удачно проведенные испытания или наоборот удачно)))) кто его знает?

1 мар 2013 в 11:31

Нам из Перми коллеги написали сообщение через час- у вас метеорит упал, как вы там. И вот тогда мы узнали что-то узнали. Думаем- то-ли на улице быть, а может наоборот, зайти и окна закрыть. Хоть бы что-то сказали. Позор МЧС области

1 мар 2013 в 12:00

какие у нас глупые люди я просто фигею... СИРЕНА предназначена для того чтобы людей проинформировать о том ЧТО СЛУЧИЛОСЬ! а не о том что случится, это вот вам сейчас хорошо рассуждать когда уже опасность миновала и все в курсе что произошло, а на 9:30 утра 15 февраля любой адекватный и грамотный человек ждал сирену (сигнал "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!") чтобы знать что произошло и что дальше делать, многие тут прикрываются бабушками и дедушками, мол если бы включили сирены они бы подумали что война началась... а когда они увидели вспышку, ощутили ударную волну и увидели вылетевшие стекла/рамы/двери у них какая первая мысль была?????? детишки петарду взорвали???? и после этого еще час тишины, вот как раз таки эти бабушки и дедушки лучше всех нас знали бы что бы означала звуковая сирена! и что нужно делать!
про отсутствие паники... да согласен те кто был на улице или еще где-то шли по своим делам, но большая часть населения была в тревоге из-за того что не знали что происходит!, а вдруг война началась? на тот момент то мы не знали что это! МЧС обязаны! именно ОБЯЗАНЫ! включать оповещение "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" при ЧС, а падение метеорита они сами признали ЧС!

так что не пишите глупости. сейчас хорошо обсуждать когда ничего не угрожает. просто признайте что МЧС оплашали!

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 12:03

у меня вообще возникает две мысли.
Первая: МЧС само узнало о метеорите после того как один из сотрудников лазая по "вконтакте" увидел комментарии.

Вторая: а системы оповещения при ЧС (сирены) вообще работают???? или они за зиму сломались, а МЧС отмазалось что не хотело наводить панику

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 12:14

Я тоже думаю, что МЧС ПРАВИЛЬНО сделали что НЕ ВКЛЮЧИЛИ СИРЕНУ. Паники было бы реально в разы больше!!!!
Ну а ктому что наши СМИ сообщают обо всех проишествиях с опозданием- к этому уже все привыкли....к большому сожалению...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мар 2013 в 13:05

Все привыкли, что МЧС работают "постфактум", т.е. устраняют последствия... В случае с метеоритом... ясно, что не каждый день они на нас падают, и ясно, что перед подобной опасностью, мы все - беззащитны... Чёрт с ней - с сиреной, но более часа после взрыва - тупо молчание - это как-то странно... на одном из местных ТВ-каналов, заикающаяся от волнения, девочка-диктор сообщила, что ситуация чрезвычайная, подробности - позже... А где же были дядьки в погонах из МЧС?

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 13:07

"Юрий Буренко уточнил, что ведомство узнало о падении болида на Южном Урале только через один час и семь минут после происшествия."
пипец... мы были минут через 5-8 уже возле школы (г.Копейск) и нам уже сразу сказали,что упал метеорит... Родственница (живет в г.Миассе) смс-ку прислала почти сразу, написала что упал метеорит.Уже в интернете была информация. Какой-то бред у МЧС...Зачем ОНИ нужны??? Я вообще не понимаю. Завалы только разбирать это точно. Получается есть строители, а есть Разбиратели завалов...
Это новая профессия появилась.)))) Спасибо МЧСу.... Очень печально все это...

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 16:30

Люди еще раз напишу СИРЕНЫ включает АДМИНИСТРАЦИЯ, не МЧС, что вы как неучи, Буренко официально подтвердил информацию через час о падении болида, а не узнало МЧС о падении через час. Без официального подтверждения гос.структуры не могут публиковаться, а информация (сотни тысяч звонков) была такой, что самолет упал, метеорит упал, ракета потеряла контроль и т д. В этот час делались запросы к военному ведомству и другие институты...для подтверждения. Зато все знатоки, как действовать. ВЫ бы пошли лучше стекла в дет.садах и школах да в больницах вставлять-а не по клавиатуре щелкать. Пожарные до сих пор муниципалитетам помогают-а все остальные хают, реально помогающим всем, людей.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 17:54

я вам еще на 3-й страничке ответил. почитайте, да просвятитесь

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2013 в 19:23

Полностью поддерживаю авторов которые считают что МЧС НЕ ВЫПОЛНИЛИ свою работу. В нашей организации и служба ГО и администрация бездействовали, видимо ждали указаний сверху. Паники не было, каждый самостоятельно решил что ему делать. Но... До сих пор хочу узнать по какой же причине уровень загрязнения воздуха по формальдегиду был превышен ПДК в 43 раза (сорок три)по показаниям датчиков на ул. Краснозаменная с 16 по 19 февраля. Может кто в курсе?