2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Прокуратура судится с чиновниками Аргаяша за раздачу земель у Увильдов

Поделиться

Поделиться

Челябинская природоохранная прокуратура пытается через суд добиться освобождения берега озера Увильды от коттеджей. По мнению руководителя надзорного ведомства Анатолия Екимова, местные чиновники незаконно оформляют землеотводы без учета требования Водного кодекса РФ, предписывающего оставлять свободной береговую линию шириной не менее 20 метров.

Как рассказал корреспонденту сайта Chelyabinsk.ru Анатолий Екимов, по двум домам, появившимся на берегу между озером и автодорогой на село Кузнецкое, Аргаяшский райсуд принял решение о сносе. Однако собственники его обжаловали, поэтому оно пока не вступило в законную силу.

В связи с огораживанием береговой линии озера заборами у прокуратуры много вопросов к чиновникам местной администрации, которые нарезают участки и выдают землеотводы, не оставляя свободную береговую полосу, которая должна быть доступна для всех желающих.

«В настоящее время в суде рассматривается наше исковое заявление к администрации Аргаяшского района, в котором мы требуем обеспечить свободный доступ к озеру на участке рядом с автодорогой на Кузнецкое, – говорит Анатолий Екимов. – Этот иск рассматривается с прошлого года. Следующее заседание назначено на 11 марта. Уже сейчас можно сказать, что решение будет вынесено еще нескоро. Там очень много заинтересованных участников – и физические лица, и юрлицо СПК «Здоровье», которые огораживают озеро заборами. Но мы намерены во всех судебных инстанциях отстаивать свободный доступ к озеру, как в случае с коттеджами, уже определенными райсудом под снос, так и в случае иска к аргаяшской администрации».  

Какие решения примет суд, предсказать пока очень трудно – практика весьма разнообразная. Анатолий Екимов напомнил историю с эллингом – стоянкой для маломерного судна, который, по мнению прокурора, был построен на озере незаконно. Карабашский городской суд счел также и постановил снести «гавань». Однако владелица лодки и самой постройки обжаловала это решение в Челябинском облсуде, который встал на ее сторону.

«По нашей инициативе вопрос с этим «причалом» будет рассматривать Верховный суд РФ, – сказал Екимов. – Мы по-прежнему убеждены, что нельзя самовольно сооружать какие бы то ни было объекты на акватории озера, и будем отстаивать эту позицию». 

Фото: Фото Алины Черепановой, видео предоставлено телеканалом «СТС-Челябинск»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку