Карантин устроил каникулы

Поделиться

До 10 марта во всех школах Челябинска объявили карантин по гриппу и ОРВИ. Как сообщил во вторник главный санитарный врач области Анатолий Семенов, такая мера связана с тем, что рост заболеваемости среди южноуральцев, в частности и учеников и студентов заведений начального и среднего профобразования, еще продолжается.

Как стало известно корреспонденту Chelyabinsk.ru, решение о введении карантина в челябинских школах было принято 5 марта в перерыве совещания инфекционной службы регионального минздрава. Заместителю руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлане Лучининой сообщили о том, что прирост заболеваемости среди школьников составил 7%. Решение воспользоваться праздничными днями и разобщить детей на пять суток было принято буквально в телефонном режиме. После обеда состоялось собрание директоров школ. Среди них, а затем и преподавателей и учеников весть о вынужденных каникулах разнеслась с невероятной скоростью.

Небывалый рост заболеваемости гриппом отмечался в Челябинской области осенью 2009-го – зимой 2010 годов. В ноябре 2009-го Анатолий Семенов рассказывал, что уровень заболеваемости среди детей в возрасте от семи до 14 лет превысил прошлогодний в четыре раза. Эпидемиологический порог среди взрослых также был превышен в 2,5 раза. «Такого роста у нас не было с начала 70-х годов, – сообщал Анатолий Семенов. – Тогда начинали циркулировать вирусы, которых ранее на нашей территории не было. Похожая ситуация с высокопатогенным гриппом: у населения нет иммунитета».

В постановлении Анатолия Семенова говорится, что карантин введен в связи гриппом, ОРВИ среди населения Челябинска и активным вовлечением в эпидемический процесс школьников, а также учащихся заведений начального и среднего профобразования. Помимо учебного процесса, с 6 марта до особого распоряжения отменили культурно-массовые и спортивные мероприятия в закрытых помещениях с участием детей.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ на Южном Урале в целом превысила эпидпорог на 61%, в Челябинске – на 71%. Рост заболеваемости отмечен в 23 муниципалитетах. Эпидпорог перешагнули 27 городов и районов. В больницы с диагнозом «грипп» и «ОРВИ» попали свыше 12 тысяч человек, в том числе 845 детей. Специалисты отмечают, что на Южном Урале циркулируют вирусы гриппа типа A(H1N1)/2009, А(H3N2) и гриппа типа В.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на Южном Урале зарегистрировано 44 944 случая ОРВИ, в том числе 1499 случаев гриппа. Учебный процесс полностью приостановлен в четырех школах и в 90 классах 36 школ области, а также двух детсадах. Общий недельный прирост заболеваемости составил 8%, среди детей в возрасте до двух лет – 6%, трех–шести лет – 9%, школьников – 7%, взрослых – 9%. В Челябинске прирост заболеваемости составил 8%: у малышей до двух лет – 2,5%, трех–шести лет – 7%, школьников – 7%, взрослых – 11%. 

В челябинском Горздраве отметили, что карантинные мероприятия будут способствовать спаду заболеваемости, поскольку дети будут находиться дома, а не в коллективе, где есть высокий риск заразиться. С 1 января с ОРЗ в медучреждения обратились 117 359 человек, из них 78 707 детей. За это время диагноз «грипп» подтвердился у 3 320 человек, из которых 603 ребенка. В настоящее время на лечении в стационаре находятся 400 челябинцев, в том числе 200 детей. Больных в тяжелом состоянии нет.

«В последние несколько дней число обратившихся за медицинской помощью уже стало сокращаться, и это произошло впервые после подъема заболеваемости, который начался в середине февраля», – уточнила пресс-секретарь управления здравоохранения администрации Челябинска Мария Петрова.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru 4 марта со ссылкой на начальника управления здравоохранения Челябинска Наталью Горлову, после падения метеорита 15 февраля в Челябинске наблюдался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако затем эпидемия пошла на спад.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter