17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

За «доработку» программы «Магеллан» за 25 млн ответит чиновник минпрома

Поделиться

В Челябинске завершено расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных денег при приобретении программы «Магеллан», купленной министерством промышленности региона для введения электронного документооборота, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД. 34-летний экс-начальник управления имущественных отношений минпрома Евгений Калиберда и 39-летний бывший руководитель ОГУП «Областная казна» Игорь Кожевников обвиняются в афере, благодаря которой, по версии следствия, простое программное обеспечение, красная цена которого составляла 10 тысяч рублей, обошлось министерству в пять миллионов, а затем потребовало «доработки» еще на 25 миллионов.

Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по Челябинской области, начав проверку по сообщениям блогеров, выяснили, что на волне внедрения во все госструктуры электронного документооборота минпром по рекомендации Калиберды приобрел ПО «Магеллан». При этом, без ведома министра Валерия Прудского, за программу через ОГУП «Областная казна» было заплачено пять миллионов рублей. Далее выяснилось, что этой электронной системе требуется дорогостоящая доработка. Главу минпрома убедили в ее необходимости, и он дал добро на объявление соответствующего конкурса, в котором начальная цена контракта составила почти миллион долларов. Примечательно, что конкурс был объявлен за 10 часов до нового, 2011 года.

«Установлено, что победитель конкурса – ООО «Тендеры и взаимозачеты» – принадлежит жене директора ОГУП «Областная казна», а аналогичная поставленной минпрому за миллионы рублей программа была приобретена накануне у московской фирмы за 10 тысяч рублей, – сообщает пресс-служба полицейского главка. – Согласно данным дела, экс-чиновники ввели министра в заблуждение, при этом не получив требуемого согласия на совершение крупной сделки. После перечисления бюджетных миллионов денежные средства были «обналичены» членами группы с использованием реквизитов фирм-однодневок и подконтрольных чиновникам организаций».

Добавим, позже УФАС аннулировало результаты скандального конкурса.

Калиберде и Кожевникову, которые, по версии следствия, действовали сообща, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«В настоящее время обвиняемые, находящиеся на подписке о невыезде, знакомятся с материалами дела, своей вины они не признают, от дачи показаний отказываются, на их имущество по ходатайству следствия наложен арест», – добавили в полиции.

Фото: Фото с сайта Minprom74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter