RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Ученые обнаружили в обломке челябинского болида большое количество меди

Ученые обнаружили в обломке челябинского болида большое количество меди

Ученые Уральского федерального университета обнаружили в одном из фрагментов метеорита, взорвавшегося 15 февраля над Челябинском, включение самородной меди более 100 микрон. До сих пор такого крупного ее количества специалисты не встречали, объяснил уникальность находки в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru профессор УрФУ, председатель метеоритной комиссии, член РАН Виктор Гроховский.

На кафедре термообработки и физики металлов УрФУ уже определен комплекс теплофизических характеристик вещества. Эти результаты важны для моделирования процессов разрушения тела болида в атмосфере Земли. Ученые физико-технологического института на уникальном мессбауэровском спектрометре получили первые спектры железосодержащих минералов и определили количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите.

Необычность разнообразия включений никелистого железа, по словам собеседника сайта, в том, что оно по составу немного отличается от обычного, а главное – такого количества меди профессор не встречал еще ни в одном метеорите.

«Ее больше 100 микрон, до сих пор такого крупного включения самородной меди не обнаруживалось в метеоритах, – подчеркнул Виктор Гроховский. – Обычно в обычных хондритах класса LL, к которым относится взорвавшийся 15 февраля, медь встречается в небольших количествах, в каких-то метеоритах ее вообще нет».

Виктор Иосифович подчеркнул также, что самый крупный из найденных осколков болида весом 1,8 килограмма на сегодня не используется для исследований. Медь обнаружена в «мелочи».

По данным пресс-службы УрФУ, изучение фрагментов метеорита специалисты вуза проводят методами оптической и электронной микроскопии в научно-образовательном центре «Наноматериалы и нанотехнологии». Исследования вещества продолжаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления