1 декабря среда

Курильщикам запретят «парковаться»

Поделиться

Почти 60% жителей Челябинска, участвовавших в онлайн-голосовании на сайте мэрии, высказались за создание зон, свободных от курения. Как сообщил 14 марта во время рабочего визита в центр здоровья Металлургического района глава городской администрации Сергей Давыдов, после вступления в силу федерального закона о здоровье в число таких мест войдут все парки, обслуживаемые муниципальными предприятиями, в том числе Кировка.

Поделиться

«Полицейского к каждому не приставить»

По задумке властей свободные от курения зоны планируется создать в тех местах, где отдыхают семьи, в том числе с детьми. В мэрии в данном случае ссылаются на зарубежный опыт: на Западе за соблюдением закона о запрете курения следит не столько полиция, сколько сами граждане, которые делают замечания курильщикам, отметили в пресс-службе городской администрации.

По результатам соцопроса, который проводился с конца января челябинскими властями, инициативу создания свободных от курения зон поддержали 59% респондентов. Всего свою точку зрения на проблему выразили 8904 человека.

Как напомнил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, с 1 июня начнет действовать федеральный закон о здоровье, который введет запрет курения в парках и скверах, учреждениях культуры, обслуживаемых муниципальными предприятиями. В Челябинске в этот список попадут парк имени Гагарина, городской сад имени Пушкина, парки имени Терешковой и Тищенко. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

«Конечно, мы не сможем приставить полицейского к каждому курильщику, – признал Сергей Давыдов. – Но в местах, где курение будет запрещено, выставят аншлаги, и их будут патрулировать волонтеры. Обеспечить стопроцентное исполнение федерального законодательства сразу не получится, сознание людей будет меняться постепенно. В учреждениях, где будет запрещено курить, для работников, пораженных этой вредной привычкой, также будут создавать специальные места».

Сити-менеджер также сообщил, что городские власти собираются написать обращение губернатору с просьбой создать свободные от курения зоны в городском бору, чтобы курильщики не наносили вред здоровью занимающихся спортом или просто прогуливающихся горожан.

Советы по отказу от курения челябинцам дают в центрах здоровья, рассказывая, к каким последствиям может привести вредная привычка. Пройти в них комплексное обследование жители областного центра могут раз в год абсолютно бесплатно. Медики сообщат пациенту о предрасположенностях к каким-либо заболеваниям, а также дадут рекомендации по профилактике и лечению.

Поделиться

В 2010-м году в центре здоровья Металлургического района прошел обследование 4101 человек, из которых 19 были курильщиками. В 2011-м центр посетил 8071 пациент, в прошлом году – 10 408 человек, из них 29% имели табачную зависимость. В 2013-м запланировано обследовать 11 600 челябинцев. Всего от сигарет в результате отказалось примерно 50% курильщиков.

«Желающих избавиться от вредных привычек, в частности, бросить курить, мы записываем в школу здоровья, где они прослушивают лекции. Затем пациента направляют на консультацию к психотерапевту, далее предлагается метод лечения, – рассказала заведующая центром здоровья Металлургического района Валентина Минакова. – В нашей книге жалоб одна из пациенток, стаж курения которой составлял 30 лет, написала слова благодарности».

Врач-психотерапевт Василий Абашкин уточнил, что курс лечения курильщика делится на три этапа: подготовительный, лечебный и профилактический. «На первом пациент должен определить и озвучить цель, ради которой он бросает курить, – рассказал психотерапевт. – Людям, пытающимся избавиться от вредной привычки, необходима сильная мотивация. На втором этапе пациенту прописываются антидепрессанты. На третьем – успокоительные. К сожалению, на сегодняшний день преодолеть зависимость без использования медикаментов сложно».

Бесплатная «картина» здоровья

Как напоминают в региональном минздраве, центры здоровья в Челябинской области, как и по всей стране, работают с 2009 года. Они рассчитаны на проведение скрининговых исследований здоровых людей. Посетителям измеряют давление, жизненный объем легких, рост и вес, делают электрокардиограмму, берут анализы крови, проводят оценку психофизиологического здоровья, физического развития. С 2011-го в центрах здоровья взрослых также консультирует офтальмолог. После прохождения всех диагностических процедур специалист дает пациенту индивидуальные рекомендации по питанию, режиму двигательной активности, отказу от вредных привычек и другие. Обследование полностью бесплатно, по предварительной записи по телефону. При себе необходимо иметь только паспорт и полис ОМС. В Челябинской области действует 19 центров здоровья, из них шесть – для детей и подростков. В прошлом году их посетили 78 913 человек, из них 26 686 детей. Адреса всех центров здоровья Челябинской области представлены здесь.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку