10 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Российские ученые ищут метеорит в озере Чебаркуль с помощью георадара

Поделиться

Поделиться

Московские ученые с помощью георадара – разработки РАН – ищут осколки метеорита в озере Чебаркуль. Уникальное, не имеющее аналогов устройство благодаря мощному сигналу позволяет просматривать структуру грунта на глубине более чем 100 метров, а GPS-передатчик – установить точное местонахождение частей болида. Работы по исследованию акватории дна продлятся до конца недели, сообщает пресс-служба администрации города.

«Использование нашей аппаратуры даст рельеф дна, и мы сможем каким-то образом оценить последствия от падения метеорита, – уточнил заведующий сектором широкополосного радиозондирования РАН Владимир Копейкин. – Сейчас мы получили два разреза. Пока видим дно, ил, сильную торосистость и много щелей во льду».

Главный специалист-инженер по работе с георадаром РАН Сергей Меркулов в свою очередь объяснил особенность работы устройства. По его словам, в передатчике накапливается энергия, которая затем излучается в антенну.

«Это мощный радиоимпульс, – уточнил Сергей Меркулов. – Отраженный сигнал уходит глубоко в землю. Оттуда данные приходят приемник и мы их фиксируем в блоке управления».

Сам передатчик, как подчеркнул ученый, гениально простой. Сложность заключается в обработке полученного приемником сигнала, который имеет очень много гармоник – в нем нет одной определенной частоты.

Фото: Фото с сайта 74.mvd.ru, видео с сайта youtube.com пользователя Администрация Чебаркульского городского округа

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...