28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В челябинской драме поставили премьеру о бизнес-леди Вассе Железновой

Поделиться

В пятницу, 22 марта, на большой сцене Челябинского академического театра драмы им. Наума Орлова состоится премьера спектакля по пьесе Максима Горького «Васса Железнова».

Спектакль поставили главный режиссер челябинской драмы Марина Глуховская и художник Юрий Наместников из Саратова. Роль Вассы Железной исполнит актриса Екатерина Зенцова, а в роли ее главной противницы и невестки Рашели челябинцы увидят Наталью Катасонову.

В ролях заняты артисты: заслуженный артист России Алексей Мартынов, Владислав Коченда, Екатерина Девятова, Анастасия Пузырева, Лариса Меженная, Бари Каримов, Олег Барышев и Денис Кирш, Дмитрий Писарев, Ксения Горшкова, Татьяна Власова.

В репертуар челябинского драматического театра пьеса впервые вошла в 1938 году. Тогда роль Вассы блистательно исполнила заслуженная артистка РСФСР Софья Вадова. Как утверждают историки театра, это была актриса яркого драматического дарования, отличавшаяся знанием глубин женской души, тонкой актерской интуицией.

Первый вариант пьесы был написан Горьким в 1910 году. После 1933-го автор отредактировал произведение, а в 1935-м написал ее второй вариант. Именно его взяла за основу своего спектакля Марина Глуховская.

«Считаю, что история женщины, занимающейся бизнесом в России, – особенно интересна и актуальна сегодня, – говорит режиссер. – В горьковской пьесе есть тот самый момент столкновения противоречий, осознания разных миров, я имею в виду столкновение Вассы и Рашель, – который не только не потерял своей глубины, но еще современнее и понятнее новому зрителю».

«Васса Железнова» – это история краха жизни и семьи могущественной женщины, владелицы многомиллионного состояния. Она разрывается между материальным и духовным, между семьей и делом, но вся ее жизнь подчинена только законам бизнеса и потому прагматизм одерживает верх. Вслед за Горьким театр расскажет свою, вполне современную, историю о гибели души и потери человеком Бога.

Премьера спектакля приурочена к 145-летию со дня рождения Максима Горького (16(28) марта 1868 года).

Фото: Фото Катерины Пустынниковой, видео с сайта youtube.com пользователя cheldrama

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...