Челябинск «запатентовал» метеорит

Поделиться

Международное общество метеоритики и планетологии (Meteoritical Society) включило болид, взорвавшийся 15 февраля, в международный каталог небесных тел под названием «Челябинск». Как сообщается в официальном бюллетене организации, февральский «пришелец» является одним из 2762 утвержденных небесных тел класса LL5 и вторым на Южном Урале после падения Кунашакского метеорита. Что даст региону наименование космического тела в честь областного центра, выясняли корреспонденты Chelyabinsk.ru.

Заявку с просьбой присвоить болиду имя «Челябинск» в Meteoritical Society отправили ученые Российской академии наук (РАН). Они обосновали это тем, что территория рассеивания осколков после взрыва была большой, потому и назвать космического визитера стоит в честь областного центра.

Обычно космические тела получают имя ближайшего от места падения населенного пункта – полынью, как уже информировал наш сайт, нашли в озере Чебаркуль.

Глава Чебаркуля Андрей Орлов уверен что основное тело до сих пор покоится на дне водоема. «Пусть там лежит метеорит, который по каталогу носит официальное название «Челябинск», – признался Андрей Орлов. – Мероприятия по брендированию территории города для развития туризма будут проводиться, и, я надеюсь, затронут всю Челябинскую область. Взрыв болида – это историческое событие для всего Южного Урала, и мы стали частью этого события».

Между тем заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог сомневается, что полынья образовалась в результате падения метеорита. «Я считаю, что из двух позиций – «Чебаркуль» или «Челябинск» – выбор в пользу последнего сделан правильно, – подчеркнул Игорь Мурог. – Во-первых, Челябинск в мире знают, а Чебаркуль нет. Во-вторых, Чебаркульский район от взрыва болида никак не пострадал, а областной центр принял на себя основной удар. Ведь 90% разрушений пришлось на Челябинск. В-третьих, где доказательство, что на дне озера Чебаркуль действительно лежит метеорит? Вот сначала его пусть найдут и поднимут, а потом уже на названия претендуют».

Кунашакский болид в Челябинской области наблюдали в виде метеоритного дождя 11 июня 1949 года в 8:14 по местному времени. Он входит в международный бюллетень в качестве одного из 8311 утвержденных метеоритов, классифицированных как L6.

Игорь Мурог уверен, что на имидже Челябинской области не сейчас, но в будущем, падение болида скажется положительно. Наконец-то, по его словам, Южный Урал будет ассоциироваться не с аварией на «Маяке», которой уже 55 лет, а с чем-то другим.

Повышенный интерес к региону благодаря метеориту уже почувствовали специалисты регионального министерства культуры. На международной выставке «Интурмаркет-2013» в Москве сувенирная продукция на космическую тему произвела фурор – Южным Уралом заинтересовались представители Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Египта.

«В общей сложности мы привезли с собой 80 килограммов груза, из них 30 килограммов метеоритных сувениров, которые разошлись очень быстро, – рассказала начальник отдела туризма министерства культуры Челябинской области Наталья Грицай. – Мы привезли флажки, календарики, брошюры и сувенирчики – точные копии челябинского метеорита. Коллеги были поражены тем, что нам удалось так быстро все подготовить».

На форуме южноуральская делегация презентовала новый туристический маршрут «По следам метеорита», который проходит через Челябинск и Чебаркуль и разработан в Центре развития туризма совместно с администрацией второго города.

Поделиться

По словам первого заместителя председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области Галины Кибиткиной, южноуральцы позже осознают, что падение метеорита – событие историческое. Челябинский болид станет первым, информация о котором будет храниться в учреждении в открытом доступе. Как рассказал глава этого ведомства Александр Финадеев, несколько кусочков метеорита благодаря соратникам архивного дела уже есть в выставочном зале учреждения.

«О болиде «Кунашак», к сожалению, у нас нет данных даже в засекреченных материалах, – объяснила Галина Кибиткина. – В советское время падение метеорита было суперсекретным событием. Возможно, упоминание о Кунашакском болиде сохранились в столичном спецхране. Что касается челябинского пришельца: мы уже собираем все материалы, в том числе воспоминания очевидцев, фотографии и видео взрыва болида».

Добавим, что все желающие в рамках акции «Пополни историю», которая продлится до конца года, могут приносить материалы о болиде по адресу: улица Васенко, 45.

Фото: Фото с сайта 74.mvd.ru и Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter