Экс-банкиру, разорившему челябинский «Монетный дом», дали 7,5 лет

Поделиться

Бывший владелец челябинского банка «Монетный дом» Матвей Урин приговорен за мошенничество Замоскворецким судом Москвы к 7,5 годам колонии общего режима, сообщает РИА «Новости».

Как следует из приговора, помимо «Монетного дома» Матвей Урин также осуществлял теневой контроль над «Традо-банком», «Уралфинпромбанком» и «Донбанком». С марта по декабрь 2010 года он организовал приобретение за счет средств этих банков акций компаний «Форвард Капитал», «Эдвантис Кэпитал» и «Ричмонд Секьюритис», которые не имели никаких активов. Затем деньги были обналичены и похищены. Банкиру вменялось хищение на сумму 15 миллиардов рублей, но в суде сумма сократилась до семи миллиардов.

При вынесении приговора суд зачел в общий срок наказания экс-банкиру 4,5 года, которые он получил за избиение иностранного гражданина – бывшего топ-менеджера «Стройтрансгаза» Йоста Фаассена. Именно после этого инцидента и началась волна банкротств подконтрольных Урину банков.

Напомним, что банк «Монетный дом» лишился лицензии в конце 2010 года.

Страховые выплаты вкладчикам банка «Монетный дом» превысили пять миллиардов рублей, всего за возмещением своих вкладов в банк обратилось более 28 тысяч человек. Это рекордное количество за всю историю существования Агентства по страхованию вкладов. В ходе банкротства конкурсный управляющий насчитал сумму неудовлетворенных требований кредиторов более пяти миллиардов рублей, в том числе требований кредиторов первой очереди 3,8 миллиарда рублей.

Замоскворецкий суд удовлетворил гражданский иск Агентства по страхованию вкладов, обязав Матвея Урина выплатить семь миллиардов рублей потерпевшей стороне.

Подробности читайте во вторник, 26 марта, на сайте ChelFin.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter