10 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Комплекс для мусульман

Поделиться

В Тракторозаводском районе Челябинска построят соборную мечеть. Как рассказал 25 марта заместитель главы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, проектные работы длились три года. и возведение комплекса зданий планируется начать уже через пару месяцев. Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев уточнил, что проект также предусматривает появление первого в городе медресе.

Поделиться

«Три года назад мы начали работу с площадкой на улице Героев Танкограда, – рассказал заместитель сити-менеджера Челябинска Дмитрий Градобоев. – Макет уже определен. Планируется начать строительство в мае-июне этого года». 

Челябинским мусульманам было выделено 0,3 гектара. Проектно-изыскательские работы велись несколько лет. В комплекс будет входить соборная мечеть, а также духовно-образовательный центр. Это будет первое на Южном Урале медресе.

Медресе – мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.

Челябинская мечеть обещает быть уникальной, в России у нее не будет аналогов. «Сооружение построят по всем канонам, а также с учетом рельефа и геологии, – рассказал Ринат Раев. – Она будет иметь два входа (для мужчин и для женщин), а также запасные выходы. Сооружение такого масштаба в Челябинской области есть лишь в Магнитогорске». Сроки строительства соборной мечети Ринат Раев затруднился назвать, но признался, что храмы строились веками, но всегда хочется построить быстрее.

Как сообщил Ринат Раев, площадь комплекса составит 4000 кв. м, вместимость мечети – 2000 человек, трехэтажное здание медресе сможет принимать ежедневно около 60 верующих.

Муфтий Челябинской и Курганской областей уточнил, что в южноуральской столице на сегодня действуют только три мечети: в Центральном, Металлургическом районах и на северо-западе, а посетителей гораздо больше, даже в сильные морозы люди приходят и молятся на улице. Масштабное строительство, по словам Рината Раева, назрело уже давно. Есть и пожертвования на возведение религиозного сооружения: готовы помочь национальные, культурные центры, диаспоры.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества регионального министерства культуры Илья Аносов отметил грандиозность проекта и важность строительства медресе в Челябинске для будущего всей России. «Наше спокойствие и мирная жизнь зависит от того, насколько будет налажена система подготовки имамов в духе и традициях российского ислама, – выразил уверенность Илья Аносов. – К сожалению, на сегодня учебное заведение, которое «поставляет» имамов – Российский исламский университет – выпускает только 100 человек в год на всю страну. А только в Челябинской области зарегистрировано более ста мечетей, и уровень образования имамов оставляет желать лучшего».

По мнению Ильи Аносова, в случае открытия в Челябинске медресе решатся многие проблемы как внутри мусульманской общины, так и в части поддержания политической стабильности. Начальник управления напомнил, что прорабатывается вопрос возрождения медресе в Троицке, но это далекая перспектива. Другой вариант – Копейск, но там тоже придется решать много хозяйственных и административных вопросов. «Медресе необходимо не только мусульманам, но и нам, – подчеркнул Илья Аносов. – Либо их воспитывают в традициях российского ислама, либо в духе ислама выгодно геополитическим конкурентам со всеми вытекающими для нас последствиями».

Напомним, что в Челябинске также планируется строительство нового кафедрального собора, и православным в прошлом году предложена площадка за ледовой ареной «Трактор». С точки зрения городских властей, объект займет знаковое местоположение. О необходимости построить в Челябинске кафедральный собор митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан заявил 4 апреля прошлого года на пресс-конференции в редакции сайта 74.ru. Различные источники предполагали, что рассматриваются территории бывших военного автомобильного института и северного автовокзала.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...