26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Банду, под видом ДПС похищавшую спецтехнику, будут судить в Челябинске

Поделиться

Поделиться

Завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего Олега Гиззатулина, 36-летнего Вадима Понамаренко, 27-летнего Артема Лупаенко и 35-летнего Александра Дерябина, которые, по данным следствия, в течение семи лет промышляли нападениями на дальнобойщиков под видом инспекторов ДПС. Также троих из них будут судить за попытку расправиться по заказу с азербайджанцем. Помимо обвинений в грабежах, разбоях, покушении на убийство, незаконном приобретении, ношении и хранении оружия, фигурантам дела инкриминируется создание банды и участие в ней, сообщил представитель следственного управления СК РФ по Челябинской области Валентин Ведерников. 

Материалы объемного уголовного дела охватывают преступления, совершенные с 2004 по 2011 годы.

«По данным следствия, указанные лица, действуя в разном составе, переодевались в форму сотрудника милиции и по надуманным причинам останавливали водителей автомашин, после чего совершали нападение на потерпевших с целью хищения автомашин и перевозимого ими груза, – рассказал Ведерников. – В результате разбойных нападений в Сосновском районе области и Советском районе Челябинска ими были похищены автокран «Урал», КАМАЗ, груженый щебнем, КАМАЗ с полуприцепом и 16 тоннами бензина, а также ВАЗ-2115».

Следствие установило, что водителей спецтехники связывали, натягивали на глаза шапку, которую фиксировали скотчем, после чего сажали в уже ждавший неподалеку автомобиль с соучастниками. Там водителей заставляли выпить алкоголь, после чего отвозили подальше от места происшествия и высаживали. Когда потерпевший обращался в правоохранительные органы, то он уже находился в состоянии опьянения, в связи с чем возникло подозрение в причастности шофера к преступлению. На это и был непосредственный расчет бандитов.

Как уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, основных членов банды задержали по подозрению в совершении совсем другого преступления: в 2009 году в подъезде дома на северо-западе Челябинска налетчики выступили в роли киллеров и пытались расстрелять гражданина Азербайджана. Жертва покушения получила тяжелые огнестрельные ранения, но мужчине все-таки удалось выжить – он успел забежать в лифт и скрыться от нападавших.

«Следственными органами собрано достаточно доказательств, изобличающих обвиняемых в совершении перечисленных преступлений, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – добавил Валентин Ведерников.

Кадры следственного эксперимента по эпизоду о заказном убийстве – на телеканале 74.ru.

Фото: Видео Евгения Молчанова и СУ СК РФ по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...