21 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

ЧП на Энергетиков: новоселье без шуток

Поделиться

Погорельцы с Энергетиков, 40 в Челябинске вернутся в дом, отремонтированный городскими властями, 1 апреля. Как сообщил 27 марта во время осмотра восстановленной двухэтажки глава городской администрации Сергей Давыдов, в общей сложности в ремонт здания вложили 14 миллионов рублей. Работы шли четыре месяца, но подрядчикам удалось не только восстановить то, что было, но и улучшить условия проживания людей в коммунальной квартире. Что получили в итоге погорельцы и кто все-таки остался недоволен – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Поделиться

24 марта жильцы прислали в редакцию Chelyabinsk.ru по электронной почте гневный отзыв о работе строителей и заверениях городских властей. «Администрация обещала восстановить так, как было, и прислушиваться к пожеланиям жильцов, – написали собственники жилья. – Но сказать – это одно, а сделать – другое. Ремонт сделали неплохой, но раньше крыша не бежала, а теперь бежит. Раньше на 25 семей в кухне было четыре раковины, в теперь установили только три и вплотную друг к другу (наверное, для того, чтобы женщины похудели). Самое интересное – китайские выключатели и сантехника одноразового использования. Поразительно, что в душе появилось окно. Нескучно будет: первый этаж, может, кто и заглянет. Конструкция стен из гипсокартона была нарушена, профиль устанавливался мятый. На кухне установили розетки под электроплиты, но технику должны купить сами жильцы». 

Спустя три дня в обновленной двухэтажке побывал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Жильцы признали, что за четыре месяца сгоревшее помещение преобразилось и стало даже уютнее того, что было раньше. Подрядчики восстановили чердачное перекрытие и перекрытия между этажами, систему теплоснабжения, лестничный марш, межкомнатные перегородки, поставили евроокна, залили новые полы и постелили линолеум. На кухне появились раковины и розетки для электроплит. Кроме того, заменили входные двери во все комнаты, в жилых помещениях сделан косметический ремонт.

Поделиться

«Дома как такового не было – сгорело все, – напомнил Сергей Давыдов. – С ноября подрядчикам удалось полностью восстановить здание, и 1 апреля люди получат ключи от своих квартир. Улучшить больше условия в этом доме невозможно, потому что это фактически общежитие».

Сити-менеджер отметил, что, кроме приличной отделки, в доме появилась пожарная сигнализация, которой раньше не было, поставлены евроокна и установлена пожарная лестница. «Кстати, ее отсутствие из-за того, что в свое время собственники самостоятельно спилили лестницу, стало причиной гибели людей», – подчеркнул он.

«Новоселы» признались, что после ремонта в доме стало намного уютнее и светлее. Одна из жительниц дома №40 на улице Энергетиков Светлана Франчук ютится в коммунальной квартире с двумя детьми в комнате площадью девять квадратных метров, но не надеется на помощь государства в решении квартирного вопроса. «Я смотрю, что некоторые перегородки поменяли. Мне кажется, помещения стали больше и светлее, – отметила женщина. – Нам полностью заменили проводку, обои, линолеум. Во всех комнатах поставили европакеты. До этого у меня было обычное окно. На кухне раковины раньше были расположены удобнее. По одной стене у нас стояли раковины, а по другой – столы. У нас раньше плит совсем не было. Сделали отдельный кран для воды, чтобы было удобнее набирать. В 2006 году у нас делали хороший ремонт, на него жалоб нет».

Поделиться

Стоит отметить, что в ноябре власти оценивали ремонт дома примерно в восемь миллионов рублей. В результате расходы достигли 14 миллионов.

Добавим, что жители дома, пользуясь случаем, попросили Давыдова привести в порядок двор и построить детскую площадку. Сити-менеджер пообещал рассмотреть этот вопрос и уточнил, что, помимо ремонта внутри дома, летом планируется реконструировать фасад.

30 марта подрядная организация обязалась полностью завершить реконструкцию помещений. Необходимо, в частности, покрасить лестничный марш специальной противопожарной краской, а также доделать откосы на окнах в некоторых комнатах, в туалете прикрепить ручки к дверям и довести до ума другие мелочи.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter