Челябинец подарил краеведческому музею огромную коллекцию часов

Поделиться

Челябинский коллекционер Петр Фоминых подарил областному краеведческому музею более 400 экземпляров настенных, наручных, подарочных, механических, электронных часов и будильников, сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в пресс-службе музея.

Эту уникальную коллекцию Петр Фоминых собирал более 50 лет: покупал часы на блошиных рынках и ремонтировал неисправные механизмы.

Основу собрания составили часы, изготовленные в XX веке. Но есть среди экспонатов и старинные настенные часы немецких фирм Gustav Becker (конец XIX века) и Unghans (1918 год). Много в коллекции изделий Челябинского часового завода «Молния», а также других российских предприятий, например московских часовых заводов и орловского завода «Янтарь». Имеются в коллекции образцы китайского и индийского производства, а также часы из союзных республик. Интересны музыкальные настольные часы «Наири» Ереванского завода.

В настоящее время коллекцию изучают специалисты музея и приводят в порядок. К концу апреля самые интересные экземпляры часов будут представлены широкой публике на выставке «Хранители времени», посвященной 90-летнему юбилею музея.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter