7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Призыв новый – план старый

Поделиться

Поделиться

Челябинская область в весенний призыв должна отправить в армию, как и минувшей осенью, 3700 юношей. Об этом 28 марта сообщил военком региона Александр Бочкарев на инструкторско-методическом сборе под председательством вице-губернатора Игоря Мурога. Между тем, как показал минувший год, в работе региональных призывных комиссий существует целый ряд серьезных недочетов, от которых зависят прежде всего судьбы новобранцев. О задачах нынешней призывной кампании и основных ее проблемах – в материале Chelyabinsk.ru.

Проблемная повестка

Согласно призывному плану на апрель-июль Южный Урал должен поставить в строй около четырех тысяч призывников, причем не менее 18% из них должны иметь высшее образование. «Этот весенний призыв должен пройти легко, поскольку цифра не изменилась, в отличие от весны прошлого года, когда надо было набрать около шести тысяч человек, – рассказал военный комиссар Челябинской области Александр Бочкарев. – Хорошим подспорьем станут выпускники вузов. Они позволят без проблем выполнить план по призыву людей с высшим образованием».

Вместе с тем военком с сожалением отметил, что остается крайне низким качество призывного контингента. Большинство новоявленных солдат нигде до прихода в военкомат не работали и не учились, за исключением средней школы. «Также плохо, что более тысячи человек, которые должны были осенью прошлого года отправиться на службу, принесли справки о непогашенной судимости и, соответственно, получили отсрочку», – заявил Александр Бочкарев.

К низкому образовательному уровню призывников на Южном Урале добавляется еще одна существенная проблема: неорганизованная работа по призыву в ряде муниципалитетов. Не столько призывают людей с уголовным прошлым, сколько не призывают вообще.

«Основная проблема – возросшее количество граждан, неоповещенных о явке в военкомат для призыва на военную службу. По итогам осени среди таких лиц оказалось 6872 человека. И это очень много, – констатировал военный комиссар региона. – Мы занимаем второе место по этому показателю среди 29 субъектов Центрального военного округа».

Из рук вон плохо, по словам вице-губернатора Игоря Мурога, с призывом справляются Карабаш и Кыштым. Здесь по итогам осеннего призыва повестки не получили 387 человек. Кроме того, в числе аутсайдеров – Октябрьский и Чесменский районы, а также Копейск, Магнитогорск, Миасс, Озерск и все районы Челябинска.

«Пути решения проблемы информирования кроются прежде всего в налаживании взаимодействия между военными комиссариатами и различными госучреждениями, – рассказал вице-губернатор Игорь Мурог. – В частности, должны быть отлажены связи с министерством образования. Отчисленным из вузов и ссузов юношам должно быть уделено особое внимание».

Согласился с Игорем Мурогом и прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан регионального надзорного ведомства Денис Полежаев. «Проблема оповещения лиц стоит очень остро, – прокомментировал он. – В военкоматах практически повсеместно либо отсутствуют, либо не обновляются сведения о месте учебы, работы, семейном положении лиц, стоящих на воинском учете. Нет никакого контакта с полицией, которая может предоставить немало интересных сведений, в том числе по уклонистам».

Неточная медкомиссия

Старший помощник военного прокурора Челябинского гарнизона Руслан Щелконогов назвал основные результаты некачественной работы призывных комиссий. «Во-первых, Челябинская область является одной из худших в ЦВО по призыву юношей, которые на самом деле не годны к службе по психическому здоровью, – отметил юрист. – Берут всех: с психическими отклонениями, наркозависимостью, алкоголизмом. Во-вторых, слишком высокий процент призыва лиц, имеющих непогашенную судимость или находящихся под следствием. А можно ведь просто запрашивать справки из полиции».

Всех «неправильных» солдат в итоге возвращают на гражданку либо с областного сборного пункта, либо уже из частей.

Александр Бочкарев добавил, что осенью прошлого года со сборного пункта вернули 63 человека, а из воинских частей в первые три месяца после начала призыва – восемь. «В Курчатовском районе умудрились признать годным призывника Кривцова, у которого отсутствует 10 зубов, – рассказал военком. – Еще в одном комиссариате отправили в армию юношу с врожденным пороком сердца. Кроме того, регулярно начальниками воинских частей выявляется некорректное оформление медицинских карт, отсутствие необходимых анализов».

Лучше всех организовали и провели осенний призыв комиссии Еманжелинского, Троицкого и Агаповского районов, заняв первое, второе и третье места соответственно. Комиссия-победитель получила премию 325 тысяч рублей, остальным вручили 195 и 130 тысяч.

Хромое здоровье

По итогам призыва осени прошлого года освободили от службы в армии 4400 южноуральцев, причем 4388 из них – по состоянию здоровья. «К сожалению, это очень много. С каждым годом число лиц, получающих освобождение от службы по состоянию здоровья, увеличивается», – отметил Александр Бочкарев.

«Осенью 2011 года были признаны годными 63,5% призывников, а осенью 2012-го – уже 59,3%, – рассказала первый заместитель регионального министра здравоохранения Ольга Доброхотова.– Самый высокий процент освобожденных от службы по состоянию здоровья – в Пласте, Еманжелинске, Чебаркуле и Чесме. Отменено 815 первоначальных решений ВВК о годности к военной службе».

Ольга Доброхотова отметила, что у негодных призывников преобладают психические расстройства, болезни нервной системы, системы кровообращения, дыхания и пищеварения. Интересно, что первые два недуга наиболее часто встречаются у юношей из Кизильского и Агаповского районов. Нервишки шалят у жителей Уйского и Еманжелинского районов. С дыханием и пищеварением испытывают проблемы жители Челябинска и Магнитогорска.

Отменены решения комиссий о годности в Верхнем Уфалее (13 из 52), Пласте (21 из 95), Увельском районе (21 из 90), Чебаркульском районе (34 из 160), Чесме (11 из 59), Южноуральске (16 из 109).

Замминистра заключила, что зачастую у представителей районных призывных комиссий недостаточно знаний по дисциплинам ВВК. Кроме того, доктора, осматривающие призывников, нередко недооценивают их заболевания.

Все эти недочеты, по заявлению Игоря Мурога, должны быть устранены этой весной. «Считайте, что вы отправляете в армию своего ребенка, будьте предельно внимательны», – заключил вице-губернатор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...