26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

На школе поставили крест?

Поделиться

Поделиться

Конфликт в школе №15 миасского поселка Мелентьевка, где две родительницы подали в суд на директора Елену Чешуину за факультатив по основам православной культуры (ОПК), получил развитие. Как сообщила помощник прокурора города Елена Коршунова, к ней поступила жалоба самой Чешуиной на депутата Геннадия Брехова за оскорбление чести и достоинства. В то же время верующая женщина и три ее зама последовательно ушли на больничный, и школа, в которой сейчас царит нездоровая атмосфера, осталась без власти. Начальник управления образования Ирина Невраева взяла нейтралитет, а масла в огонь подлил известный в Миассе экс-депутат горсобрания Вячеслав Откин. Подробности религиозного конфликта, приобретшего политический оттенок, в материале Chelyabinsk.ru.

Нерелигиозные перестановки

25 марта состоялось предварительное слушание по иску двух жительниц поселка Мелентьевка к директору МОУ СОШ № 15 Елене Чешуиной. Жанна Кунгурцева и Ольга Матвеева уточнили требования. «Истицы указали, что не согласны с введением в программу обучения вторых-третьих классов факультатива «Основы православной культуры», – рассказала консультант Миасского городского суда Светлана Кулькова. – Обосновали иск тем, что у учеников и их родителей отсутствует свобода выбора одного из шести модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Родители просят внести изменения в учебный план на 2013 год и изменить принудительно введенный предмет на модуль "Основы светской этики" или "Основы мировых религиозных культур"».

За введение факультатива по ОПК в марте проголосовали 86% учащихся и их родителей, за исламскую культуру – 2%, основы светской этики – 5%, против всех факультативов выступили около 4% родителей, и еще 3% относятся к введению подобных дисциплин равнодушно.

Ответчица на заседание не явилась. С 15 марта директор находится на больничном: у нее высокое давление и температура. Члены родительского комитета, которые вовсе не против религиозного факультатива, считают, что директора просто довели. «Состояние тяжелое. Не могу говорить. Извините», – написала Елена Чешуина в СМС-сообщении корреспонденту Chelyabinsk.ru.

Школа после заболевания директора осталась без руководства. Заместители, назначаемые временно управлять учебным процессом, также спешно ушли на больничные. В результате начальник миасского управления образования Ирина Невраева привела в учреждение «варяга». «Моим приказом на время больничного Елены Чешуиной руководить учебным процессом будет директор школы №13 Татьяна Долгова, – рассказала начальник управления. – Вопрос об увольнении Елены Чешуиной сейчас не стоит. Человек находится на больничном. Выйдет, и будем решать проблемы по мере их поступления. К Елене Чешуиной много вопросов».

Новый управленец признала, что, скорее всего, у предыдущих руководителей просто не выдержали нервы. «Эта ситуация говорит о том, что всех довели, – сказала Татьяна Долгова. – Я вмешиваться в этот конфликт не буду. Могу добавить одно, что никакого перегиба в сторону религии в этой школе не заметила. Конфликтной ситуации между педагогами нет. Знаю, что есть разногласия между двумя родительницами и всеми остальными. Образовательный процесс здесь налажен».

Факультатив остается

Поделиться

Кстати, за кадровыми перестановками все, казалось бы, забыли, из-за чего разгорелся сыр-бор. Вопрос религии был поднят в школе в очередной раз на собрании 25 марта, которое, кстати, проходило под контролем полиции.

«В очередной раз все родители, за исключением двух, пришли к выводу, что факультатив по основам религии школе нужен. Ведется он добровольно, это подтвердила очередная проверка управления образования», – пояснила Ирина Невраева.

«Никаких проверок по факту принуждения детей к изучению православной религии в школе не ведется. Ранее я проверяла учебники, по которым идет преподавание, все в рамках закона, – прокомментировала помощник прокурора Миасса Елена Коршунова. – Да, в школе висели две иконы, их после возмущения двух родительниц сняли».

Педагогический коллектив школы считает, что во время всех разборок руководители забыли о детях.

«Кто-нибудь из нас задумывался, почему государство обратилось к церкви, потому что оно само перестает справляться с такой проблемой как нравственность. Мы забыли про детей, – подчеркнула одна из жительниц села Мелентьевка, представлявшая интересы педколлектива. – Убрали иконы уже, пошли на встречу бунтующим. Пора уже успокоиться!»

Политическая подоплека

Многие участники конфликта между делом оговариваются в разговоре, что религия стала просто поводом для удовлетворения политических амбиций местных народных избранников: экс-депутата Вячеслава Откина и действующего народного избранника Геннадия Брехова.

«Они просто хотят снять директора за то, что она не дала в школе место для общения с избирателями депутату Геннадию Брехову, – рассказала член родительского комитета Ирина Тихонова. – Они все делают, чтобы угодить ему. Может, он им деньги платит. А факультатив – вещь нужная, весь поселок доволен, дети довольны».

Подтверждение конфликту между Чешуиной и Бреховым находят и в прокуратуре. «Мне поступила жалоба Елены Чешуиной на действия депутата Геннадия Брехова, – рассказала Елена Коршунова. – Она обвиняет его в оскорблении чести и достоинства, утверждая, что он ходит и собирает подписи за ее отставку. Заявительнице дано разъяснение, что с подобными обращениями она должна обращаться не в прокуратуру, а напрямую в суд».

Между тем Елена Коршунова объяснила, что собирать подписи депутату закон не запрещает. Но они не имеют никакой юридической силы.

Тем временем под видом защиты опального директора завоевать утерянный на последних выборах электорат взялся экс-депутат Вячеслав Откин, известный своими неординарными поступками.

«Я считаю, что причина конфликта во внешнем руководстве города, которое не справляется со своими функциями. Я здесь пять лет был депутатом, мы все село с колен подняли. А сейчас снова все разваливают, – сказал Вячеслав Откин на последнем родительском собрании. – Религия здесь ни при чем».

На данный момент конфликт в школе не разрешен. Учителя и родители остаются заложниками политической борьбы депутатов и их сторонников.

«Я не удивлюсь, если Брехов платит одним родителям, а Откин какими-то мерами призывает на свою сторону других, – рассказали жители Мелентьевки. – Много слухов здесь ходит и про Невраеву, и про Чешуину».

Между тем сам депутат Миасского городского собрания Геннадий Брехов заявил, что у него нет конфликта с Еленой Чешуиной. В последний раз он с ней виделся более года назад в присутствии главы города. «Она перекладывает с больной головы на здоровую. Покажите мне хоть кого-нибудь, у кого я взял подпись за увольнение этого человека, – возмутился народный избранник в телефонном разговоре. – Я ни разу не позволял себе публично оскорбить эту женщину. Ноги моей в этой школе не было и не будет, пока она там руководит, потому что там очень нездоровая атмосфера».

Депутат добавил, что к нему в сентябре прошлого года обращались 16 родителей, недовольных тем, что их детей заставляют ходить на факультатив по ОПК. «Работа была проведена. Все стало в порядке. Сейчас из этих 16 осталось двое недовольных, – сказал он. – Сейчас прошу начальника управления образования, чтобы их детей перевели в другую школу, потому что в этой их все, грубо говоря, гнобят».

Геннадий Брехов также отметил, что конфликт сейчас не имеет отношения к религии, а подогревает его экс-депутат Вячеслав Откин. «Там Откин, причем не знаю, на основании каких полномочий, выступает против меня, хотя я не совершал никаких действий. От него действуют специально обученные люди, подогревающие конфликт. Я не буду общаться ни с ним, ни с Чешуиной, поскольку боюсь о них замараться», – заключил народный избранник.

Епархия против распрей

Поделиться

Представители духовенства крайне отрицательно относятся к происходящему в школе. «Я лично был в школе №15 Миасса, где встречался с руководителем городского управления образования Ириной Невраевой, с директором учреждения Еленой Чешуиной, с родителями, выступающими против факультатива по ОПК, – рассказал секретарь Челябинской и Златоустовской Епархии отец Игорь (Шестаков). – Что удалось увидеть: во-первых, все факты, которые инкриминируют директору школы трое недовольных родителей, не имеют под собой никакого основания. Все преподавание в школе ведется в рамках учебного курса, утвержденного Минобром. Факультативные занятия даются в добровольном порядке, о чем свидетельствует акт проверки, инициированной региональным министерством образования. Второй аспект: недовольные родители не имеют никакого отношения к данному факультативу, поскольку воспитывают первоклассников, которые в силу возраста не посещают курс».

Отец Игорь также отметил, что недовольным матерям терпеливо объяснили, что факультатив по ОПК – это лишь часть обязательного модульного курса по «Основам религиозных культур и светской этике», и при желании они могут попросить открыть в школе еще один из шести модулей. Большинство родителей не возражали против факультатива по православной культуре. Причем это добровольный выбор учеников.

«Кроме того, я добавлю, что, если директор является верующим человеком, – это ее гражданское право. Ничего постыдного нет в том, что женщина могла в присутствии свидетелей попросить благословение у священнослужителя. Сами представители церкви в учебный процесс и школьную жизнь не вмешиваются», – заключил секретарь епархии.

Р. S. Уже после того как материал был опубликован, стало известно, что педагогический коллектив школы №15 обратился за помощью к президенту Владимиру Путину. Учителя, встав на защиту директора Елены Чешуиной, попросили оградить учебное заведение от вмешательств депутатов и их приближенных. Они уверены, что распри, в которые погрузилась школа, не приведут ни к чему хорошему. С полным текстом письма главе государства можно ознакомиться здесь и здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...