27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Душевые обрушили общагу

Поделиться

Восстановление здания на Российской, 31а, где 29 марта из-за воды, которая в душевых многие годы текла прямо на стены, обрушилась облицовка и кирпичная кладка, обойдется бюджету примерно в 25 миллионов рублей. Такую цифру 2 апреля озвучил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Сити-менеджер поручил закончить ремонт аварийного дома в течение двух месяцев. Подрядная организация уже приступила к работе, правда, выбрали ее без проведения конкурса. Когда люди смогут вернуться в свои комнаты и почему часть из них так и не покинула опасное жилье – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Сити-менеджер, побывав во вторник на месте происшествия и оценив масштабы разрушений, признался, что впечатления от увиденного у него остались ужасные. Состояние бывшего общежития, построенного в 30-х годах прошлого века, уже несколько лет оценивалось как экстренное. Ремонт в 2004 году, как это ни странно, только усугубил ситуацию. В здании некачественно выполнили соединение труб душевых, из-за чего почти девять лет вода текла прямо на стены. В результате кирпичная кладка 29 марта просто вывалилась. К счастью, никто не пострадал. Сейчас власти выясняют, какая подрядная организация тогда трудилась на объекте.

Поделиться

В целом микрорайон ЧГРЭС сити-менеджер охарактеризовал как «достаточно депрессивный». Некоторые дома, по его словам, в неудовлетворительном состоянии. Глава администрации Челябинска выразил мнение, что для обеспечения комфортного проживания здесь необходимы большие финансовые вливания, чем были ранее.

Отметим, что дом №31а на улице Российской нестандартный: два подъезда, один из которых объединяет пять этажей, второй – четыре. ЧП произошло в «высотной» части постройки, поэтому городские власти временно переселили в квартиры резервного фонда только половину жильцов бывшего общежития – 46 семей или порядка 100 человек. Сейчас чиновники ведут переговоры с ветераном Великой Отечественной войны: женщина отказывается переезжать из аварийного помещения.

Примерно 45% подъезда находится в собственности муниципалитета, остальным владеют местные жители. С учетом этого, как объяснил сити-менеджер, городские власти будут финансировать восстановительные работы.

«Конкурсные процедуры объявлять не будем, потому что необходимо очень быстро провести ремонт, – объяснил Сергей Давыдов. – Подрядчики уже зашли. На сегодня укрупненная смета показывает необходимость вложения 25 миллионов рублей. Деньги приличные. Окончательная сумма затрат будет зависеть от того объема восстановительных работ, который необходимо выполнить. Деваться некуда, в любом случае деньги будем выделять. С собственников их брать не будем, это бесполезно и бессмысленно. Люди, которые здесь проживают, не в состоянии финансировать ремонтные работы».

По словам директора управляющей компании «Вариант» Ольги Быховец, 2 апреля рабочие приступили к демонтажу инженерных коммуникаций, подрядная организация – к анализу масштабов разрушений. «По завершении экспертизы будет проведен капремонт, – подчеркнула Ольга Быховец. – В настоящее время внутри помещений есть незначительные нарушения: деформированы несущие перекрытия».

Поделиться

Руководитель УК объяснила, что эксплуатацией здания компания занимается с декабря 2011 года. Предпосылки к ЧП, конечно, были, но почему ситуация не была предотвращена, Ольга Быховец затруднилась ответить, заявив, что «собственники сами не следили за коммуникациями, хотя нарушение инженерного оборудования в перекрытиях было явным».

«Жители, как правило, несут полную ответственность за все коммуникации, в том числе за внутридомовое инженерное оборудование, – резюмировала Ольга Быховец. – Течь образовалась не год назад. Проблемы были видны пять-десять лет назад, активность собственники должны были проявить давно. Они должны были обратиться в свою управляющую или обслуживающую компанию для выявления, обнаружения таких проблем и требовать их устранить. В нашу компанию обращений от жителей данного подъезда не поступало».

Добавим, что не все жители второго подъезда довольны решением властей о проведении ремонта в крыле соседей. Люди пожаловались, что из-за восстановительных работ они останутся без душевых комнат, которые расположены по одной на каждом этаже здания.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter