Возбуждено дело о хищении техники Продкорпорации на девять миллионов

Поделиться

В Еманжелинске возбуждено уголовное дело по факту хищения через фирму «Сельхозпром» сельскохозяйственной техники, полученной в лизинг от ГУП «Продкорпорация». В рамках расследования будет установлено, причастны ли к совершению преступления должностные лица государственного унитарного предприятия, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов.

Как напомнил прокурор, несколько месяцев назад в «Продкорпорации» сменилось руководство. Новое начальство начало ревизию дел и обнаружило, что еманжелинское ООО «Сельхозпром» не рассчиталось за технику, взятую в лизинг в 2008-2011 годах – комбайн, сеялку и прочее – под тем предлогом, что машины якобы пришли в негодность.

«В рамках доследственной проверки установлено: были изготовлены фиктивные документы о том, что техника пришла в негодность, – объяснил Роберт Шамсутдинов. – Сельхозмашины списали, а в Продкорпорацию сообщили, что они утилизированы, поэтому, мол, мы за них ничего не должны. Прежнее руководство ГУПа такое положение вещей не интересовало или устраивало, а нынешнее – нет».

Однако местный отдел полиции отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, поэтому пришлось вмешаться прокуратуре. «Основания для возбуждения дела железные, – считает прокурор. – Тем более такой большой ущерб. По моему требованию отказ был отменен. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование находится на моем личном контроле».

Добавим, что ООО «Сельхозпром», которое ранее вело сельскохозяйственную деятельность, в настоящее время не функционирует, и взыскать с него материальный ущерб будет практически невозможно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter