22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Михаил Юревич высказался против сокращения вузов

Поделиться

Поделиться

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что он против сокращения количества высших учебных заведений, так как, даже получая высшее образование по невостребованной специальности, человек повышает общий интеллектуальный уровень общества. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе главы региона.

В этом году школы области окончат более 16 тысяч человек. Большинство из них помимо обязательных ЕГЭ по русскому и математике, будут сдавать еще два предмета по выбору. Самыми популярными экзаменами стали в этом году обществознание (более 50 % выпускников), физика (24,5%), биология (15,7%) и история (15,8%).

«Вузы, особенно государственные, должны теснее работать с предприятиями, оценивать перспективность предлагаемых специальностей, – выразил мнение Михаил Юревич. – На бюджетных отделениях должны готовить, прежде всего, специалистов, востребованных в реальном секторе экономике – электронщиков, металлургов, энергетиков, машиностроителей. Набор на эти направления сегодня недостаточен».

В прошлом году контрольные цифры приема в вузы Челябинской области по сравнению с 2011 годом по техническим специальностям выросли на 11%. В 2012-м число выбравших ЕГЭ по физике стало вдвое больше. На предстоящих их число снова увеличится.

«Процесс перестройки высшей школы, пусть и не так быстро, как хотелось бы, идет, – отметил губернатор. – Я противник сокращения количества вузов. Если молодые люди хотят получить высшее образование, пусть и по невостребованной специальности – это их право. Благодаря тому, что у них будет высшее образование, в целом вырастет интеллектуальный уровень общества. Тем больше усилий общество может приложить усилий к какому-то производству, к реальным экономическим рычагам и тем самым заработать деньги, создать дополнительный продукт».

Сегодня высшее образование на Южном Урале дают 19 вузов и 36 филиалов высших учебных заведений. Наиболее популярными остаются специальности, связанные с экономикой, менеджментом и юриспруденцией. А наиболее перспективными, как показывает впервые разработанный в регионе прогноз потребностей в профессиональном кадровом обеспечении до 2032 года, будут производственные специальности.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter