23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Челябинцев динамят с чистотой

Поделиться

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов 8 апреля поручил своим замам провести субботники и навести порядок в центре города к приезду столичных болельщиков на матчи «Трактора» с «Динамо». По мнению сити-менеджера, в первую очередь необходимо очистить улицы «от мусора, который бросается в глаза». Нагоняй за грязь уже получило руководство Ленинского района, и местные коммунальщики тут же взялись за работу. О том, когда станет чище в южноуральской столице, в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

1 апреля Сергей Давыдов заявил, что на месте оттаявших помоек должны появиться скверы и места отдыха горожан. «Больший крен должен быть сделан в сторону благоустройства города, а не только сбора и вывоза бумажек и бутылок, – подчеркнул сити-менеджер. – На месте бывших помоек должны появиться скверы. Надеюсь, что, как и в прошлом году, население активно поможет в выполнении этой работы. Потребуется восстановление дорожек, освещения, лавочек, детских игровых площадок, озеленение». В частности, Давыдов привел в пример сквер на ул. Первой Пятилетки: в прошлом году здесь восстановили половину территории, в этом планируется завершить благоустройство площадки.

Утром 8 апреля жители домов по улице Гагарина и близлежащих кварталов сильно удивились, увидев, как коммунальщики буквально выскабливают тротуар от грязи, а с газонов, кое-где еще покрытых черным снегом, исчез недавно оттаявший мусор. Как выяснилось, «весенний лоск» поручил навести глава администрации Сергей Давыдов, который проезжал по улице Гагарина в выходные дни. «Ситуация из года в год повторяется: грязь появляется вдоль дорог. Так, на улице Гагарина – горы мусора!» – возмутился на аппаратном совещании 8 апреля Сергей Давыдов.

Заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов констатировал, что Ленинский район действительно серьезно загрязнен: в районе Сельмаша обнаружены целые мусорные свалки. «Выделить какие-то наиболее загрязненные площадки трудно, – отметил Александр Любимов. – Мусор по всему городу – на обочинах дорог, во дворах, на центральных улицах. Мы просим жителей присоединится к весенним субботникам».

Помимо грязи во дворах и на улицах, челябинцы с приходом весны все чаще обращают внимание властей на разбитые дороги. В ответ на это замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников 8 апреля рассказал, что после запуска асфальтового завода в минувшую пятницу начат ямочный и текущий ремонт 20 автодорог, в частности, проезжих частей улиц Героев Танкограда, проспекта Ленина, улицы Тимирязева, путепровода Челябинск-Главный и других. «Не могу согласиться с поговоркой жителей о том, что асфальт растаял вместе со снегом. Проблемы действительно появились, когда снег сошел, но только там, где мы не строили и не ремонтировали дороги в прошлом году», – подчеркнул чиновник. 

Глава Ленинского района Александр Орел признался, что пока коммунальщики не могут произвести полноценную уборку, так как снег еще не растаял.

«К сожалению, пока снега очень много, – сказал глава района. – На территориях, где немного подсохло, мы проводим ручную подборку мусора. Чуть позже мы будем выходить большими силами на все основные маршруты, улицы, и в ближайшее время планируем их убрать. Очень много мусора под домами и на кольцах, где разворачиваются маршрутные такси».

Как отметили в мэрии, во дворах должны убирать управляющие компании, а на центральных улицах, например, Ленинского района, мусор ликвидируют сотрудники ДРСУ и подрядная организация районной администрации.

Сергей Давыдов выразил уверенность, что оттаявшие горы мусора говорят об отсутствии экологической культуры у самих горожан. «Люди бросают отходы из окон машин, с балконов, – посетовал глава администрации. – Тем не менее муниципалитет обязан поддерживать чистоту в городе. Но если не бросать мусор, можно сохранить огромное количество денег для решения других проблем Челябинска».

Поделиться

Сити-менеджер поручил в кратчайшие сроки убрать мусор с улиц и обочин дорог и напомнил, что в конце недели в город приедет множество хоккейных болельщиков из Москвы на матчи «Трактора» с «Динамо» в финальной серии Кубка Гагарина. «Город должен встретить гостей достойно», – подчеркнул Давыдов.

Поделиться

Кроме того, глава поручил приступить к уборке дорог после их зимней эксплуатации: во многих местах скопился песок, щебень. «В противном случае будем жить, как в деревне: с пылью и песчаными бурями», – заметил Сергей Давыдов. Эти задачи глава администрации Челябинска взял под личный контроль и намерен провести ряд рабочих поездок по вопросам уборки города. Первая из них состоится уже во вторник, 9 апреля, по свободному маршруту.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...