24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Челябинске малышку пришлось оперировать после прививки АКДС

Поделиться

Поделиться

В Челябинске семимесячной девочке потребовалась операция из-за появления гнойного абсцесса, вызванного плановой прививкой АКДС. Мать девочки обратилась к уполномоченному по правам ребенка в регионе Маргарите Павловой с просьбой не допустить аналогичных случаев с другими детьми.

Как сообщила в своем блоге Маргарита Павлова со ссылкой на мать семимесячной Миланы, 18 февраля этого года малышке сделали плановую прививку АКДС. «Прививка считается одной из самых тяжелых, и врачи предупредили, что возможно повышение температуры в ближайшие сутки, – написала омбудсмен. – Температура у девочки действительно поднялась, кроме того, на следующий день на ножке в месте укола появилась краснота и уплотнение под кожей. Обращение в больницу ни к чему не привело: «Не обращайте внимания, это нормальное явление», – ответили ей. Через два дня температура вместо того, чтобы прийти в норму, стала повышаться до 39 градусов. Встревоженная мама вновь побежала к врачу. Педиатр в очередной раз выслушала жалобы и посоветовала обратиться к хирургу».

АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Детей ею начинают прививать в три месяца. Против этих инфекций прививают во всех странах мира. Так рано они делаются потому, что инфекции очень опасны и тяжело протекают у малышей. Коклюш у детей до одного года может вызвать тяжелое поражение нервной системы, возможен смертельный исход.

При этом никакого направления к узкому специалисту, как утверждает Наталья Гаврикова, ей не выписали. Она добилась осмотра у хирурга, который поставил диагноз «гнойный абсцесс». Семимесячной девочке назначили срочную операцию, которая прошла 22 февраля. Милана уже поправилась. 

После этого мать девочки обращалась в управление здравоохранения Челябинска с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем. Ее заверили, что обязательно примут меры. 

«На мой взгляд, при всеобщей вакцинации недопустимо списывать какой-то процент детей на неприятие вакцины или считать «редкие» случаи проблем при вакцинации неким минимальным исключением из правила, – считает Маргарита Павлова. – Жизнь и здоровье каждого конкретного ребенка не измеряется процентами».

Фото: Фото Вадима Кукшинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...