23 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Первоклассная взятка

В Челябинске в получении взятки в 175 тысяч рублей за устройство девочки в первый класс гимназии №93 с углубленным изучением английского языка заподозрили директора этого учебного заведения Галину Щербакову и как посредника – руководителя 31-го лицея Алек

Поделиться

Поделиться

В Челябинске в получении взятки в 175 тысяч рублей за устройство девочки в первый класс гимназии №93 с углубленным изучением английского языка заподозрили директора этого учебного заведения Галину Щербакову и как посредника – руководителя 31-го лицея Александра Попова. По данным следствия, 66-летний муж матери будущей первоклассницы опешил от озвученной суммы взноса, потому и обратился в правоохранительные органы. Об этом 12 апреля рассказал руководитель следственного отдела по Курчатовскому району СК РФ Михаил Шитяков. Между тем члены родительского комитета высказали мнение, что директоров просто подставили, чтобы по-тихому «уйти». Подробности истории с комментариями и мнениями сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

Ошеломительный взнос

По версии следствия, началось все с того, что 66-летний горожанин решил устроить дочь своей сожительницы в гимназию №93. Элитная школа находится не по прописке девочки. Мужчина знал, что за зачисление ребенка придется заплатить определенную сумму. Знакомые, как следует из материалов дела, посоветовали с деликатным вопросом обратиться к директору лицея №31 Александру Попову, который якобы имеет связи с руководителем гимназии Галиной Щербаковой. Отчим девочки пришел к нему и прямо спросил, какой нужен взнос за зачисление ребенка в гимназию №93. Сумму сразу ему не озвучили. Пообщавшись с коллегой-директором, Попов назвал цифру в 175 тысяч рублей: 150 тысяч для Щербаковой за зачисление и 25 тысяч – для себя за содействие. Собеседники договорились о встрече для передачи денег.

«Мужчина не рассчитывал, что будет названа такая крупная сумма, он был просто ошеломлен, – объяснил Михаил Шитяков. – Возмущенный наглостью руководителей названных образовательных учреждений, горожанин написал заявление в полицию. Передача денег проходила уже под контролем оперативников отдела по борьбе с коррупцией».

Затем, как утверждают в следствии, вечером 11 апреля взяткодатель в назначенное время пришел в служебный кабинет к Галине Щербаковой, где передал лично ей 150 тысяч рублей. После этого вошли стражи порядка с понятыми, изъяли деньги и доставили женщину в отделение полиции. Тем временем, по данным правоохранительных органов, мужчина поехал прямиком к Александру Попову, чтобы вручить ему положенные 25 тысяч. Далее все прошло по тому же сценарию, что и при задержании Щербаковой.

«По данному факту возбуждены дела по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и пунктам «а», «б» части 1 статьи 291.1 УК РФ (посредничество при получении взятки), – уточнил Михаил Шитяков. – Обвинение пока никому не предъявлено, с посредника взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, в отношении женщины мера пресечения не избрана, так как в отделе полиции у нее резко поднялось давление, ее госпитализировали, в больнице Галина Щербакова находится по настоящее время».

Руководитель следственного отдела добавил, что до предъявления обвинения следствию предстоит проделать массу работы по сбору сопутствующих доказательств и выяснению всех обстоятельств дела.

Повод для отставки?

12 апреля в одной из соцсетей в Интернете создали группу помощи Галине Щербаковой и Александру Попову. На 16:00 пятницы в нее вступили 36 человек. В основном это школьники и выпускники. Помощь, по их мнению, должна состоять в привлечении внимания общественности к уголовному делу. Отметим также, что родители учеников 93-й гимназии высказали намерение в субботу, 13 апреля, в 9:30 собраться у входа в областную больницу, где сейчас находится Галина Щербакова.

Пока следователи собирают доказательства, директор 31-го лицея Александр Попов находится на рабочем месте и продолжает руководить учебным процессом. В пятницу утром он прокомментировал случившееся в шутливой форме. «Я много денег получаю, может, давали, может, не давали, кто его знает. Не помню я, – заявил Александр Попов, признавая при этом, что под него могли «копнуть». – Меня много кто в жизни подставлял, и не один раз. В этот раз тоже могло произойти подобное».

Ближе к обеду директор учреждения стал серьезнее, пояснив, что комментировать уголовное дело не будет. Посредничество во взятке в телефонном разговоре Попов категорически отверг. Между тем, по данным Chelyabinsk.ru, руководитель лицея дает следствию показания по факту получения денег.

Галина Щербакова, находящаяся на больничном, для комментариев недоступна.

Педагогический коллектив 31-го лицея выразил готовность защищать своего руководителя, считая, что его просто хотят «уйти» за свободомыслие, и обвинение в получении взятки – хороший повод. «Его подставили. Он просто кому-то в очередной раз стал неугоден, – рассказали педагоги, пожелавшие остаться неназванными. – А виной всему уравниловка школ, директора находятся между двух огней. Это минобразования, которое требует исполнять инструкции и брать детей только по прописке, и родители умненьких учеников, которые давят, и давят по праву: они хотят, чтобы дети получили качественное образование. Дурдом начался именно с отмены общегородского набора для школ с углубленным изучением тех или иных предметов. А когда с 1 сентября отменят статусы лицеев и гимназий, начнется вообще черт-те что».

30 марта 2012 года сити-менеджер Сергей Давыдов подписал распоряжение, которым закрепил территории за каждой школой. Одаренные дети из других районов могут поступать только в лицеи №11 и 31, учебные заведения получили статус нетиповых. Комментируя эти изменения, губернатор Михаил Юревич заявил, что действовавший ранее принцип набора в лицеи и гимназии необходимо вернуть, и в региональное законодательство будут внесены необходимые поправки. Пока никаких изменений не произошло. С 1 сентября набор проходит по принципу шаговой доступности от школы. 

С директором гимназии №93 ситуация схожая: у педколлектива и родителей не укладывается в голове, что такой грамотный руководитель, как Галина Щербакова, мог пойти на взятку. «Только с приходом Галины Валентиновны школа «очеловечилась», дети и родители не трепещут перед директором, а находят в ней внимательного, доброжелательного, высококвалифицированного руководителя! Что же вы к предыдущему директору так лояльно относились!? Грех на душу берете, господа! Нам даже не намекали на какие-то дополнительные «взносы», кроме небольших вступительных на нужды школы и через Сбербанк...» – рассказали родители учеников 93-й гимназии.

Общественники вторят педколлективу и родителям. В частности, председатель независимой общественной организации «Челябинский губернский родительский комитет» Татьяна Кошелева не верит, что умнейший человек Александр Попов мог попасться таким глупым образом.

«Да, не секрет, что определенные взносы в школы существуют. Но вместе с тем эта схема давно отработана, – объяснила Татьяна Кошелева. – В школах создается счет, на который родители могут перечислить средства в благотворительный фонд. И учителя, и директора стараются к живым деньгам вообще не прикасаться, потому что это самый легкий путь набросить на себя какие-то подозрения, оправданные или нет. В данном случае мне кажется, что подставили двух грамотных и уважаемых людей, чтобы на их место поставить менеджеров, которые не смогут вкладывать в школу душу, но будут удобными подчиненными для минобразования».

Без кадровых решений. Пока

По Галине Щербаковой и Александру Попову пока не принято кадровых решений.

«Идут следственные действия, Галина Щербакова находится на больничном, в школе назначен исполняющий обязанности директора, – сказала начальник управления по делам образования администрации Челябинска Светлана Портье. – Сейчас идут следственные действия, поэтому о каких-то кадровых решениях говорить рано».

По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, об инциденте он узнал от руководства городского управления образования.

«Должны быть проведены тщательные следственные действия, – подчеркнул министр. – Кто ж его знает, как это было на самом деле. И Александр Попов, и Галина Щербакова – руководители с большим опытом работы, уважаемые люди, которых я знаю лично. Узнав подобную информацию, я ей не очень-то верю. Думаю, что ставить крест на своем имени таким способом, тем более что Попову вменяют небольшую взятку, было бы просто глупо».

Министр добавил, что, скорее всего, на время следствия подозреваемые будут отстранены от работы. Соответствующее решение – в компетенции городского управления образования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...