Все новости
Все новости

В 13 районах на юге Челябинской области открыли охоту на дичь

С понедельника, 15 апреля, по 4 мая в Челябинской области открыт сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. Как сообщили в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности, первыми охоту открыли охотхозяйства 13 южных районов региона.

Охота началась в угодьях Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чесменского районов. Охота на тетеревов и глухарей будет проходить с 15 по 24 апреля, на уток – с 20 по 24 апреля. В остальных угодьях охота откроется позже: с 25 по 29 апреля – на утку и с 25 апреля по 4 мая – на глухаря и тетерева, к которым на севере добавляется еще и вальдшнеп.

Начальник отдела государственного федерального надзора регионального минэкологии Алексей Гринев отметил, что объектами весенней охоты являются только самцы, причем для каждого вида существуют свои особенности добычи. Так, добыча самцов глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, и вальдшнепа – на вечерней тяге. При охоте на селезней уток запрещена охота с подхода и использование плавсредств. Охота на гуся весной запрещена. Нельзя забывать и об ограничении по количество добытой птицы. За один день разрешается добыть не более трех селезней и пяти вальдшнепов, а на глухарей и тетеревов необходимо получить специальное разрешение. Кроме того, охоту на боровую дичь рекомендуется проводить только в сопровождении егерей.

Начальник отдела санитарной охраны управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина сообщила о необходимости принятия специальных мер для предупреждения заражения бешенством во время охоты – регионе объявлен режим ЧС по бешенству. За три месяца этого года зарегистрировано 134 случая бешенства животных, что гораздо больше, чем в прошлом году. 69% заболевших – лисы, енотовидные собаки и корсаки.

Основными мерами предупреждения заражения бешенством является вакцинация как самих охотников, так и охотничьих собак. В случае укуса или ослюнения необходимо срочно обратиться к врачу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter