Все новости
Все новости

М-5 в олимпийском резерве

ds

Поделиться

В Челябинской области в этом сезоне отремонтируют более трети федеральных автодорог. В течение года на содержание, ремонт и строительство трасс направят 4,2 миллиарда рублей, сообщил 15 апреля начальник управления федеральных автодорог «Южный Урал» Александр Луцет. Он выразил надежду, что после завершения Олимпиады в Сочи на южноуральские магистрали выделят в разы больше, чем сейчас, и наконец-то начнется серьезная реконструкция трассы М-5 «Урал» в горно-заводской зоне. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

За последние два с половиной года на трассе М-5 «Урал» построили 24 километра. Масштабные работы продолжаются в Чебаркульском районе возле села Травники. К концу 2014 года этот объект дорожники обещают завершить.

Упрдор «Южный Урал» ведает 1342 км автодорог, 120 мостами и путепроводами в Челябинской и Курганской областях. В их числе 612 дорог федерального назначения в нашем регионе. Главные – трасса М-5 «Урал», Челябинск–Троицк, Челябинск–Екатеринбург, М-51 «Байкал».
В 2003 году на содержание, ремонт и строительство федеральных трасс выделили 330 млн руб., в 2006-м – 660 млн, в 2012-м – 2,2 млрд, в этом году – 4,2 млрд рублей.
Добавим, что в ведении регионального минстроя находится 8000 км дорог, еще 7000 – муниципальные дороги.

Большая стройка ведется в направлении Екатеринбурга: дорожники реконструируют 14 километров трассы для расширения проезжей части до четырех полос.

«Имеется проектная документация на строительство 60 километров трассы М-5 «Урал» от границы с Уфой и до Кропачево, – рассказал Александр Луцет. – Это тяжелый участок, где всегда образуются пробки. Например, три года назад там образовался затор из 1200 машин. Однако строительство на этом участке – вопрос завтрашнего дня».

Луцет выразил уверенность, что после окончания стройки века в Сочи финансирование дорог на Южном Урале существенно вырастет. Приоритетной является дорога М-5. «Мы пятый-шестой по значимости регион из 82 субъектов РФ, – привел данные глава дорожного ведомства. – В 2014-м можем рассчитывать на увеличение финансирования до шести миллиардов».

Александр Луцет утверждает, что популярная в этом году на Южном Урале поговорка о том, что асфальт сошел вместе со снегом, не касается качества федеральных трасс. «После зимы самый тяжелый период: снег растаял, вскрылся асфальтобетон, но он не сошел вместе со снегом, – подчеркнул он. – Действительно, есть определенные трещины и нарушения. Но с 25 апреля по 25 июня будет проводиться плановый текущий ремонт дорог».

Поделиться

Тем временем автомобилисты готовятся к непростому дорожному сезону и неудобствам, связанным с ним. Как рассказал главный инженер упрдор «Южный Урал» Вадим Володин, места, где начнут реконструкцию, будут огорожены, длина таких участков не превысит 300 метров. На трассе М-5 «Урал» отремонтируют 106 километров на 300 миллионов рублей, на автодороге в направлении Екатеринбурга – 65 километров, на трассе Челябинск–Троицк – 32, М-51 «Байкал» – 11. В частности, работы будут вести на перевалах в районе Сима, Златоуста и Сатки. На трассе М-36 реконструкции подлежит участок от Южноуральска до Троицка, на трассе «Байкал» дорожники будут работать в районе поселка Вахрушево.

Кроме того, капремонт запланирован в районе остановки общественного транспорта поселка Новосинеглазово. Здесь установят светофор с датчиком движения и радиосинхронизацией, чтобы местные жители могли в любое время спокойно перейти дорогу. В будущем из-за многочисленных пострадавших и погибших на этом опасном участке запланировано строительство пешеходного перехода.

Губернатор Михаил Юревич устроил разнос главам за асфальт, который сошел вместе со снегом. Власти Челябинска пообещали проанализировать причины разрушения дорог до 18 апреля. Какие дороги в Челябинске вызывают больше всего нареканий – в опросе сайта 74.ru.

Напомним, на совещании 12 апреля губернатор Михаил Юревич поручил главам городов и районов разработать критерии качества для магистралей, выяснить причины их разрушения и привлекать к работам только подрядчиков с хорошей репутацией. «Люди так и пишут: «Асфальт сошел вместе со снегом». Кому-то смешно? Мне – нет!» – сказал глава региона чиновникам, пригрозив им персональной ответственностью за дорожную оттепель.

О том, на каких участках федеральных трасс и когда будут введены ограничения движения, смотрите здесь.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru, Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter