27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Доходы депутатов стали неотразимыми

Поделиться

Поделиться

16 апреля депутаты Заксобрания Челябинской области обнародовали сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Ранее обязательную процедуру прошли представители региона в Госдуме и Совете Федерации. Везде нашлись рекордсмены-миллионеры. Лидером по уровню дивидендов оказался президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков, получивший 661 миллион рублей. Между тем, по словам вице-спикера ЗСО Семена Мительмана, сегодняшний подход к публикациям финансовой отчетности требует серьезной доработки, поскольку не отражает, сколько в чистом виде получил тот или иной представитель власти. О том, сколько заработали народные избранники и представители других ведомств, комментарии и мнения сторон – в материале корреспондента Chelyabinsk.ru.

Доходная работа

Семен Мительман задекларировал доход за прошлый год в 66 миллионов 105 тысяч 866 рублей, еще более 55 миллионов числится за его супругой. Коллега народного избранника Константин Струков, занимающийся законотворчеством добровольно, по официальным данным, за год разбогател более чем на 661 миллион рублей. Подобные недостижимые для простых смертных суммы записаны за депутатами Алексеем Гущиным (чуть больше 112 миллионов) и Александром Федоровым (82 миллиона рублей).

В собственности у местных депутатов ЗСО и Госдумы имеются, помимо автомобилей, один вертолет (Александр Некрасов), несколько катеров, квадроциклов и снегоходов, а также раритетные автомобили. В почете у наиболее доходных депутатов такие авто, как Porsсhe.

Еще небольшая часть избранников заработала чуть меньше лидеров списка: от 10 до 60 миллионов. Это гендиректор ПО «Маяк» Сергей Баранов, глава ООО «Бовид» Михаил Видгоф, директор ООО «Приоритет-АСМ» Вячеслав Евстигнеев, управляющий автозаводом «Урал» Виктор Корман, пенсионеры Александр Маструев и Рафкат Тахаутдинов, «ювелирная королева» Людмила Зыкович.

Оставшиеся члены ЗСО задекларировали суммы менее 10 миллионов рублей, в основном в этом списке депутаты-добровольцы, не получающие зарплаты в Заксобрании, но имеющие небольшой бизнес, или те, кто работает в парламенте на профессиональной основе. Доход последних не превысил трех с половиной миллионов рублей.

На региональном уровне принят закон, согласно которому госслужащие обязаны предоставлять сведения о расходах, если сумма покупки превысила общий доход за три года.

Чуть ранее отчитались о полученных преференциях 12 депутатов, представляющих Южный Урал в Госдуме РФ. Если взять максимальные суммы, то они окажутся гораздо менее заманчивыми, чем у региональных парламентариев. Так, больше всех, 74 миллиона рублей, получил коммунист Александр Некрасов, следом с 32 миллионами идет представитель ЕР Дмитрий Вяткин.

С доходами сенаторов Совфеда все просто: годовой доход холостяка Константина Цыбко составил 53 миллиона 401 тысячу 160 рублей, а 36-летний сенатор от губернатора Руслан Гаттаров задекларировал четыре миллиона 568 тысяч 664 рубля.

Среди чиновников областного центра первыми о доходах отчитались работники управления дорожного хозяйства. Работникам «большой дороги» миллионов в прошлом году не перепало: начальник управления Александр Шабалин получил 811 тысяч 453 рубля, а его зам Виктор Юрасов – 718 тысяч 731 рубль. Примечательно, что в собственности у обоих автомобилей не числится.

Чиновники аппарата губернатора и областного правительства отчитаются о доходах до 10 мая, как обязывает закон.

Миллионы наталкивают на выводы

Все цифры, обнародованные выше, наверняка заставят несведущих позавидовать доходной работе госслужащих высшего звена. Однако, по мнению Семена Мительмана, сегодняшняя система отчетности нуждается в доработке. «Не всегда доходы, которые мы видим в декларациях, отражают реальную ситуацию, – прокомментировал депутат. – Ведь показаны лишь суммы, которые пришли на счет. Но никто не видит, что какие-то суммы до этого со счетов ушли, мы также не видим, какие средства получают люди как юрлица».

В качестве примера Семен Аркадьевич привел собственную декларацию. «У меня продекларирован доход более 60 миллионов рублей, еще 55 миллионов – у жены, которая является частным предпринимателем, – уточнил парламентарий. – Но при этом у меня на 50 миллионов было до этого покупок. Чистая прибыль составила порядка 15 миллионов. При этом ни у меня, ни на моих компаниях нет заграничных дач или дорогих автомобилей. Но этого не видно. Люди видят доход 60 миллионов рублей и делают выводы. Необходимость публикации сведений о расходах, о которой сейчас говорится на федеральном уровне, назрела».

С Семеном Мительманом в части необходимости обнародования сведений и о расходах полностью согласен его коллега по ЗСО из КПРФ юрист Константин Нациевский. «О расходах чиновников и депутатов надо говорить в обязательном порядке. Расходы – это лицо человека, показатель его работы. Увидев, как человек живет, избиратели смогут понять, за кого они проголосовали. Сейчас этот вопрос активно продвигается в парламенте».

«Игра в себя»

Из жен депутатов наиболее высокий доход показала супруга депутата Госдумы Вадима Белоусова – 71 млн руб.

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, сегодня такое благое начинание, как раскрытие сведений о доходах и имуществе, – это по сути «игра в себя». «Пока я не знаю ни одного факта, чтобы после публикации сведений о доходах в отношении какого-то человека началась проверка контролирующими органами, – объяснил свою позицию эксперт. – Поэтому встает вопрос об эффективности меры. Нужно, чтобы опубликованные сведения тщательно проверялись и в случае подозрения выдвигались на государственное разбирательство».

Константин Нациевский также заключил, что нужно тщательно следить за тем, на что живет депутат и из чего складываются его доходы, и принимать определенные меры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...