RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Челябинский поисковый отряд отправился под Новгород на места сражений ВОВ

Челябинский поисковый отряд отправился под Новгород на места сражений ВОВ

Из Челябинска в город Старая Русса Новгородской области отправился поисковый отряд «Ориентир», члены которого в ходе экспедиции планируют установить мемориальные плиты на одном из воинских захоронений, осуществить перенос одиночной солдатской могилы, расположенной до сих пор во дворе частного дома. Эти места заинтересовали южноуральских поисковиков, поскольку именно там вел ожесточенные бои отдельный лыжный батальон челябинского формирования.

«В этих боях лыжные батальоны без соответствующей артиллерийской поддержки понесли значительные потери, – рассказал сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Растопчин. – В архивах нет точных данных. Исходя из оперативных сводок 1-й Ударной армии, воспоминаний ветеранов, рассказов местных жителей и проведенной проверки паспортов захоронений ряд исследователей делают вывод, что до настоящего времени не подняты и не захоронены многие воины лыжных батальонов. Так, в одном только бою 248-й отдельный лыжный батальон (челябинского формирования) понес безвозвратные потери в количестве 64 человек. Нет данных о пропавших без вести и умерших от ран в том бою, а на воинском захоронении в населенном пункте, за который шел бой, увековечены фамилии только восьми человек».

Поддержку южноуральской экспедиции оказали ГУ МЧС по Челябинской области и (шесть сотрудников чрезвычайного ведомства командированы для участия в ее работе) и Главное управление молодежной политики региона (помогли в приобретении билетов для восьми членов экспедиции). Руководители организаций и учебных заведений, в которых работают и учатся поисковики, также проявили организационное участие.

Челябинская экспедиция отправилась в Новгородскую область двумя группами. Первая 19 апреля выехала на машинах, а 21 апреля оставшиеся поисковики сели на поезд – всего 21 человек. В состав отряда входят представители разных возрастов и профессий: действующие и бывшие сотрудники МЧС России, сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, предприниматели, студенты, преподаватели и другие.

«Эти люди непохожи друг на друга. У них разные характеры, привычки, устремления. Кто-то из них только начинает свой жизненный путь, кто-то разменял пятый десяток, – добавляет Михаил Растопчин. – Но их объединяет одно – желание своими руками прикоснуться к истории своей страны. Стремление узнать правду, заглянуть в неизведанное, помочь вернуть из небытия хотя бы одно имя из множества неизвестных, павших без вести защитников Отечества».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления